Автоматизация учитывает ожидания и возможности
С точки зрения Stora Enso Packaging – крупнейшей компании-производителя упаковки на основе бумажного волокна и упаковочного оборудования, эффективность процесса не ограничивается только самой упаковкой – необходимы решения для процесса в целом, от выхода продукта с линии и до готовности палеты к отгрузке.
В 2012 г. Stora Enso осуществила успешный проект по установке автоматической линии Formeca (подразделение Stora Enso) на ОАО «Тульский молочный комбинат».
Мы встретились с зам. генерального директора и председателем совета директоров ОАО «Тульский молочный комбинат» Александром Ивановичем Ширинкиным, чтобы обсудить результаты совместной работы, тенденции на молочном рынке и планы на будущее.
Какие ожидания и задачи у производителей молочной индустрии на ближайшие 2-3 года?
Ситуация на рынке довольно сложная. В первую очередь с сырьем. На сегодняшний день в животноводческой отрасли очень низкая рентабельность. Были определены меры господдержки в виде субсидий, но правила, которые были предложены, довольно не просты для реализации, и ресурсы будут практически недоступны. Дефицит молока вызовет рост цен на сырье и, соответственно, на готовую продукцию. А это цепная реакция с множеством отрицательных воздействий: снижение спроса покупателей, вымывание оборотных средств, благоприятная среда для поставки готовой продукции из соседних государств. Ввиду таких негативных ожиданий нужно предпринимать меры.
Продуктовая розница демонстрирует рост и активно проникает в регионы. Чувствуется ли давление со стороны ретейла?
Я думаю, что те региональные предприятия, которые выстраивали свою политику присутствия на локальном рынке на долгие годы, возможно, этого не ощущают. Потому что потребитель определяет выбор, и если сети не выставляют нашу продукцию, к ним потребитель не идет за молоком. Что касается нашей работы с сетями в других регионах, то тут все сложнее.
Ощущается усиление роли маркетинга?
Безусловно, сегодня потребитель более разборчив и опирается на свой личный опыт. Работа маркетинга довольно тонкая, в том числе и создание упаковки, которая выделялась бы на полке и привлекала внимание потребителя. Но все-таки, качество продукта имеет все большее значение.
Какие тенденции наблюдаются в использовании первичной упаковки? Складывается впечатление, что производители отдают предпочтение бутылочной упаковке.
Да, в последние годы наблюдается рост потребления пластиковой бутылочной продукции. Мы тоже стоим перед выбором – отдать предпочтение картонной упаковке или пластику в дальнейшем росте. Бутылка у разных производителей стала похожей. Тренд есть, но производитель может потеряться на полке. С картонной упаковкой тоже есть свои вопросы.
А как на счет вторичной?
Первичная упаковка, которую потребитель берет в руки, играет очень важную роль. Если говорить о вторичной упаковке, то я склонен говорить о требованиях сетей. Если мы предоставляем упаковку, с которой не надо много работать, и она готова к демонстрации на полке, конечно, сети это больше устраивает. И, безусловно, это те требования, которые они всё больше задают. Чем тщательнее подобрана упаковка с учетом всех параметров, тем выше её функциональность. Именно это мы с вами прорабатываем в каждом проекте.
Каковы Ваши ожидания от автоматизации производственных процессов?
Возможно, пока не все на этом концентрируются, сегодня наблюдается некоторая инерционность. Мы проявляем в этом вопросе осторожность, сравниваем различные факторы. Не всегда есть уверенность в поставщике, понимание наших операционных задач. Поэтому, когда специалисты Stora Enso четко понимают задачи, это сближает, создает большее удовлетворение, не приходится терять время. Когда совпадают ожидания, учитываются технологические возможности, это действительно приятно.
Изменилась ли атмосфера на производстве с внедрением автоматизации?
Вы знаете, когда создаются хорошие продукты, люди уже через месяц-два к этому привыкают, и это становится нормой. А если автоматизация сделана продуманно, удобно, с хорошим дизайном, то это дополнительно мотивирует работающий персонал.
В рамках проекта VOICE мы спрашиваем клиентов: «Готовы ли вы рекомендовать Stora Enso как поставщика?»
Здесь нужно отталкиваться от наших партнерских отношений. В данном случае слово «партнёрство» – это не лукавство. Вспоминаю нашу встречу с Алексеем Блиновым (прим. ред. заместитель директора по продажам и маркетингу, «Упаковочные системы») на выставке RosUpack в 2011 году. Мы долго не могли найти ничего стоящего, но тут получили ответ, увидели, чего нам недоставало. Не верилось, что можно всё так просто решить на месте. Позже проработали идеологию проекта, внедрили в производство и получили то, что ожидали. Теперь это оборудование успешно работает, органично вписавшись в нашу производственную среду. Таким образом, вместе мы решаем проблемы – сокращение затрат времени, расходов, связанных с персоналом. Мы получаем финансовую экономию, что уже сегодня делает нас более устойчивыми на рынке.
Готовы ли вы привлекать компанию Stora Enso к своим последующим проектам?
Сейчас мы сотрудничаем по текущему проекту, отдавая дань тому, что первый опыт был положительным. В разработке следующий проект. Хотелось бы и дальше видеть инновации и комплексные решения.
В 2013 году мы планируем участие в выставках RosUpack и «Агропродмаш». Мы Вас приглашаем, разумеется. Приедете?
Конечно же! Наши встречи в период проведения выставок уже стали хорошей традицией.
Текст интервью: Виктория Дубова, отдел маркетинга и развития бизнеса Stora Enso Packaging





Комментарии:
Молодец, Саша! Кстати, имею я право на такое обращение? То, что ты (язык не поворачивается сказать "Вы") один из самых легко "отзывчивых" по части инноваций в отечественной "пищевке" - сомнений нет. Вспоминаю, как ты (Вы?) на выставке на Пресне за пять минут доказал мне, что логистика - нужная вещь, а не "новорот"! Очень надеялся встретиться с тобой на "Росупаке". Увы, не вышло. Саш, что там за сударыня тебя расспрашивала? Ни слова о новой линии, которая установлена. Нам бы с тобой поговорить о ней, да еще "пощупать" ее.
Продолжу, а то не так поймут.
"Пощупать" и поговорить - это о линии,а не о сударыне. Александр Иванович (или: Саня)! Рад был встретиться с Вами (тобой?) на нашем портале.