Ново-Пласт - Продаем отходы PE, PET, BOPP, PET/PE

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

Полимерная упаковка, повышающая качество жизни

17.06.2013
Раздел: Интервью

Крупнейший российский производитель БОПП-пленки – компания «БИАКСПЛЕН», входящая в холдинг «СИБУР», – расширяет свои мощности. Новые производства вскоре откроются в сибирском городе Томске и в Новокуйбышевске. Как чувствует себя рынок биаксиально-ориентированной пленки? И что же подтолкнуло крупную российскую компанию к принятию решения о расширении мощностей? В преддверии выставки «RosUpack-2013» генеральный директор компании «БИАКСПЛЕН» Антон Матвиенко поделился с Unipack.Ru секретами успеха.

Смело можно утверждать, что в нашей стране очень хорошо развиты сети ретейла, которым просто необходима упаковка. За последние несколько лет доля продаж сетями продовольственных товаров и особенно пищевых продуктов существенно возросла. Рост упаковочного сегмента и, в частности, сегмента БОПП-пленки в России обусловлен именно этим. Чем дальше сети идут в регионы, чем выше уровень жизни, тем больше население ориентировано на покупку товара в индивидуальной упаковке и готово платить за эту «премию».

Какими темпами растет рынок БОПП-пленки?

Спрос на БОПП-пленки растет неравномерно, в среднем по России на 3-5 % в год. Увеличивается спрос на данную продукцию и в странах СНГ, в то время как в Европе этот рынок стагнирует. Пока мало развит сегмент БОПП-пленки в таких странах, как Казахстан и Узбекистан, но с повышением уровня жизни населения мы надеемся на рост потребности этих стран в качественной упаковке.

Расскажите, как становилось данное производство в России?

Развитие пленочных производств в нашей стране было довольно хаотичным и разрозненным. Ряд предпринимателей в период с 2003 по 2007 гг. в разных регионах России инвестировали в мощности по производству БОПП-пленки. В конце 2009 г., когда компания «СИБУР» приняла решение о вхождении в этот бизнес, картина по мощностям представляла собой примерно следующее: компания «БИАКСПЛЕН» включала в себя три производственных площадки с пятью линиями; компания «Еврометфилмз» располагала одной линией оборудования, как и «НОВАТЭК-Полимер». В 2011 г. мы консолидировали бизнес, купив «НОВАТЭК-Полимер». После этого приобретения компания «БИАКСПЛЕН» стала располагать шестью производственными линиями мощностью порядка 110 тыс. тонн в год.

Чем было обусловлено принятие решения о запуске нового производства в г. Томске?

С развитием рынка, в те годы, когда спрос на БОПП-пленку усиленно рос, в «жаркий» сезон (с весны до конца осени) потребители ощущали дефицит нашей продукции и недостаток мощностей. Кроме того, все линии были сосредоточены в европейской части России и отсутствовали в Западной Сибири. Поэтому вопрос о месторасположении решился сам собой. Мощность расположилась на территории «Томскнефтехима» – одного из крупнейших российских производителей полипропилена, как и мы, входящего в «СИБУР», что обеспечит также наличие собственного базового сырья для производства БОПП в шаговой доступности.

Чем новое производство будет отличаться от других и когда можно ждать запуска?

Оборудование французской фирмы Essop Technologies, которым оснащается сейчас новое производство в Томске, станет самым мощным в России. Линия способна производить до 38 тыс. тонн биаксиально-ориентированной пленки в год. Мы выбрали оборудование именно этого производителя потому, что оно оказалось наиболее конкурентоспособным по цене и изготавливалось для нас в кратчайшие сроки. Ширина новой линии составляет 8,7 метра, что позволит выпускать самую широкую из всех производимых в нашей стране пленок. Диапазон ее толщины будет составлять от 10 до 80 мкм. Летом мы планируем провести пуско-наладочные работы. Сейчас идет активный монтаж, смонтировано уже более половины линии.

Есть ли еще какие-либо планы по расширению производства?

Линия в Томске не единственная. Еще одна линия мощностью 30, 5 тыс. тонн будет установлена в Новокуйбышевске. Уже готовы помещения, первые поступления оборудования ожидаются в конце лета.

Что произойдет с рынком после запуска сразу двух линий? Новый объем не перекроет потребности?

После пуска мощностей в Томске и Новокуйбышевске мы планируем получить дополнительно порядка 70 000 тонн продукции, которых так не хватает рынку на данный момент. Конечно, эти 70 000 тонн сразу перекроют потребности внутреннего рынка, и появится профицит. Объемы, которые не будут востребованы в России, мы планируем экспортировать в страны СНГ – Украину, РБ, Казахстан, Узбекистан и Европы – Польшу, Италию Францию, Прибалтику, Турцию – страны, где пленку «БИАКСПЛЕН» уже хорошо знают и где есть постоянный пул клиентов. Сейчас мы также ведем переговоры с компаниями из Греции, Испании, Германии. Хочу отдельно подчеркнуть, что приоритет в поставках, как и прежде, мы будем отдавать потребителям на внутреннем рынке.

Насколько мне известно, «БИАКСПЛЕН» регулярно разрабатывает специализированные пленки, для чего проводит специальные исследовательские работы. Расскажите о ваших лабораториях.

Тут можно говорить о нескольких видах работ. Есть лаборатории, которые размещены непосредственно на производственных площадках. С их помощью производится контроль качества пленки и ее соответствия требованиям потребителя. Другой вид деятельности, который мы осуществляем – научно-изыскательская, представляющая собой развитие технологий и рецептур пленки. Большинство таких работ мы передаем как заказчик в НИОСТ – научно-исследовательский центр, принадлежащий компании «СИБУР». Это фундаментальная база с очень хорошим научным потенциалом и оборудованием. НИОКР также проходит через исследовательский центр «СИБУРа». Мы не стоим на месте и делаем для наших клиентов все возможное, чтобы обеспечить их качественной и инновационной продукцией.

Какие разработки необходимы упаковочному рынку на данный момент?

Современное упаковочное оборудование становится все более скоростным, поэтому возникает необходимость в новых упаковочных материалах, пригодных для использования на высоких скоростях. Кроме того, рынок требует пленки с хорошими барьерными свойствами для увеличения срока хранения продуктов. Это две основные ниши для разработок. Производство упаковки и фасовки продукции в России выглядит довольно контрастно: в крупных компаниях установлено новейшее оборудование, а мелкие в основном довольствуются старыми моделями машин. Последние часто используют простую пленку вместо этикеточной для оборачивания ПЭТ-тары. Такие компании есть, но прогресс неумолим, и таких предприятий остается все меньше. Однако понадобится еще некоторое время, чтобы перестроиться на 100 %. Вот мы и работаем на будущее и для будущего. Теперь наша этикеточная пленка не уступает самым лучшим западным образцам.

Расскажите о новинках, которые были разработаны совсем недавно.

Мы сделали легкую этикетку (оборачиваемую вокруг ПЭТ-бутылки). Оборачиваемая этикетка представляет собой довольно сложную пленку, и основная ее сложность в том, что во всем мире она стремится стать легче и тоньше без потери свойств, ведь это приводит к ее удешевлению и к уменьшению стоимости конечного продукта. Такую легкую пленку изготавливают буквально единицы производителей по всему миру. После ряда сложных исследований и восьми месяцев работы в феврале 2013 г. мы получили собственную облегченную этикеточную пленку. Она с успехом прошла испытания у крупнейших мировых боттлеров. Кроме того, сейчас нам удалось получить пленку, которая «работает» на новейшем этикеточном оборудовании с высокой скоростью. Также мы выпустили несколько видов пленки с улучшенными барьерными свойствами, например, семечки, сухарики и чипсы в ней могут храниться до 6 месяцев. Применение такой пленки дает возможность изготовителю не использовать консерванты в процессе производства продуктов.

Как Вы считаете, насколько БОПП-пленки способны заменить собой другие упаковочные материалы?

Очень интересный вопрос. Дело в том, что у упаковки есть всегда две стороны, как две стороны одной медали: одна – ее потребительские качества, а другая – ее стоимость. Замечу, что красивой должна быть даже дешевая упаковка. Но ее качество также не должно отставать от визуальных свойств! Барьерные и оптические свойства БОПП-пленки, я считаю, находятся вне конкуренции.

В вашей компании за последнее время произошло довольно много приятных и интересных во всех аспектах событий. Собираетесь рассказать о них, приняв участие в выставке «RosUpack-2013»?

Разумеется, мы планируем участвовать, ведь это крупнейшая выставка в России, где можно увидеть как производителей упаковки, так и изготовителей оборудования. Мы представим весь ассортимент своей продукции, расскажем, что мы сейчас делаем и куда движемся. Проведем презентацию производства в Томске, поговорим о том, что происходит с рынком Западной Сибири, так как новые мощности по производству пленки, несомненно, подтолкнут развитие мощностей по печати и потребительского рынка. Выставка – это очень хороший инструмент продвижения.

Существуют ли какие-либо инновации в технологии изготовления БОПП-пленки? Какие другие направления деятельности есть у вашей компании, и какие кажутся наиболее перспективными?

Совершенствуется оборудование, и увеличиваются его скорости, сама же технология изготовления принципиально не меняется. Появилось очень интересное и перспективное направление по биоразлагаемым материалам. Но объем их потребления пока очень невелик, несмотря на то, что вся Европа идет этой дорогой и динамика развития рынка таких материалов достаточно интенсивна. Мы следим за ситуацией и если посчитаем, что это выгодно, без проблем сможем выпускать на своем оборудовании такие материалы. Для этого нам потребуется всего лишь заменить сырье. Но, на мой взгляд, российская экономика еще не готова к таким новинкам. В Новокуйбышевске мы производим также полиэтиленовую и CPP-пленки – мы ориентированы на выпуск таких видов пленок, которые могли бы применяться в ламинатах с нашим БОПП. Активно развиваем направление CPP (неориентированный полипропилен), поскольку базовым сырьем для этой пленки так же является полипропилен. Имея такое количество качественного сырья, мы просто обязаны развивать рынок в данном направлении.

Интервью: Ольга Галичий

АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

ПОЛИКОМ-Р - Технологическая добавка и модификатор для ПВХ производства