"Росупак 2010": что думают экспоненты о юбилейной выставке?
«Росупак» прошел. Вывезено оборудование, разобраны стенды. Участники вернулись в офисы – разбирать полученные визитки, продолжать общение с новыми клиентами, работать над сделками. Unipack.Ru подводит итоги выставки не только для себя, но и для отрасли: поэтому мы попросили участников «Росупака» рассказать о том, чем запомнилась и что принесла им выставка в этом году.
Андрей Гусев, коммерческий директор ООО ПКФ "Форвард-Комплект":
Общее впечатление о выставке «Росупак-2010» положительное. Четкая организация, хорошие стенды, укомплектованные дополнительным оборудованием, много интересных и плодотворных встреч.
Одна немаловажная проблема - это питание (низкое качество еды при высоких ценах). Проблему решали собственными силами – приносили с собой бутерброды. О горячем, конечно же, не могло быть и речи. Думаю, чтобы такое не повторялось, были бы оптимальными кафе с качественным, вкусным, разнообразным питанием, уютной атмосферой и отсутствием очереди. Желательно, чтобы у экспонентов и посетителей был выбор, как в ценовом вопросе, так и в предпочтении какой-либо кухни. Действующее же в этом году кафе было на уровне дешевого фаст-фуда с явно завышенными ценами. Второй раз желания обедать там не возникло.
Мария Молодиченко, менеджер по маркетингу и рекламе ЗАО "Мир упаковки”:
По сравнению с 2009 годом «Росупак» стал масштабнее, полностью восстановившись после кризиса. В этом году в выставке приняло участие в 1,5 раза большее количество наших прямых конкурентов, что само по себе хоть и не радует, но позволяет провести более качественный анализ рынка. Решение организаторов поместить всех производителей полимерной тары в один павильон также облегчило эту задачу.
Пообщались с большинством наших коллег, обменялись актуальной информацией.
Заметно оживление и на рынке поставок некоторых закупаемых нами упаковочных материалов, были получены потенциально полезные контакты новых поставщиков, что опционально может в дальнейшем способствовать снижению их стоимости. Так, высокую активность показали производители in-mould этикетки, все больше компаний готово печатать ее для нас.
Руководство и сотрудники ЗАО "Мир Упаковки" единогласно оценили работу оргкомитета и уровень организации выставки на "5".
От себя добавлю, что хотелось бы несколько больше возможностей для работы с оргтехникой - нормальный работоспособный ксерокс в оргкомитете, возможность звонить по межгороду к себе на работу и проверять электронную почту, не стоя в очереди, то есть полноценно продолжать работу, находясь в Москве на выставке.
Наталья Яковлева, И.О. руководителя отдела маркетинга ЗАО "Таурас-Феникс":
Еще рано подводить окончательные итоги участия нашей компании в выставке «Росупак 2010». Однако уже сейчас можно сказать, что выставка этого года была более эффективной во всех отношениях, особенно в сравнении с прошлогодней, проходившей в «кризисный» период. Мы отметили как качественный, так и количественный «прирост» посетителей нашего стенда. Благодаря составленной организаторами программе презентаций к нам пришло много гостей уже с конкретным вопросом. Самыми оживленными, как обычно, были второй и третий день выставки, но активность не угасала и в последний день. Возможно, что на это повлиял сокращенный в этом году период проведения выставки (вместо обычных пяти дней выставка проходила четыре дня).
Михаил Коноплев, начальник отдела маркетинга ОАО “Архангельский ЦБК”:
«Росупак 2010» прошла, как обычно, на высоком профессиональном уровне организации. Наша компания принимает участие в этой выставке ежегодно, и никогда не было каких-либо проблем, как и в этот раз. Хотелось бы выразить особую благодарность старшему менеджеру выставочных проектов холдинга MVK Ирине Луньковой (Гучмазовой), которая "курирует" Архангельский ЦБК на протяжении уже целого ряда лет, а также дирекции выставки "Росупак" и всем сотрудникам холдинга MVK, благодаря усилиям которых в России есть подобная деловая площадка, как "Росупак".
Для Архангельского ЦБК и наших партнеров по гофрокартонной индустрии выставка дает уникальную возможность, собравшись всем в одном месте, провести необходимые переговоры, обменяться мнениями о состоянии рынка и видением перспектив его развития, наладить и возобновить личные контакты с коллегами из других компаний. Мнение всех коллег, которые работали на стенде Архангельского ЦБК в ходе "Росупака 2010", было единодушным – выставка, безусловно, нужна и полезна.
Татьяна Евсеева, специалист по рекламе холдинга “Русская трапеза”:
Компания «Русская Трапеза» участвует в выставке «Росупак» уже 15 лет. Для нас это важное событие. На этой выставке мы демонстрируем новые решения для упаковки изделий и производства продуктов питания (последняя наша разработка - печь Вихрь-120А для автоматической жарки семечек и орехов). В этом году организация «Росупака» была на высоком уровне (четко и слаженно работали все службы выставочного центра).
Это и не удивительно! За несколько дней до начала выставки состоялась встреча директоров фирм-участниц и руководства компании MVK, по итогам которой была разработана программа действий, направленная на то, чтобы обеспечить наиболее эффективное проведение «Росупака». Организаторы полностью сконцентрировались на том, что нужно клиентам, учитывая интересы экспонентов и заботясь об удобстве посетителей.
Деловая программа выставки была насыщенной и интересной. Среди проводившихся мероприятий особо отметим встречу дистрибьюторов. Выставка оказалась очень продуктивной для нашей компании. Уже есть заявки на оборудование, в том числе на представленные на выставке машины. Искренне желаем организаторам «Росупака» развития и дальнейшего процветания.
Игорь Есин, директор ЗАО “ТИКО-Пластик”:
Компания «ТИКО-Пластик» - ежегодный участник выставки «Росупак». В текущем 2010 году мы представляли компанию в восьмой раз. По сравнению с 2009 годом хотелось бы отметить, что число участников (застройщиков) выросло, хотя и ненамного. Сегодняшняя выставка, в отличие от предыдущих, проходила всего четыре дня, но интерес посетителей в отношении нашего предприятия был, по сравнению с прошлым годом, на 30 % больше. Степень значимости участия в выставке я оцениваю как высокую: в этих просторных стенах раз в год мы имеем возможность встретиться с нашими партнерами со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно мы, как производители гибкой полимерной упаковки, выходим на выставку с новыми разработками. В этом году на «Росупаке» мы представили потребителям пакеты из материала, основой которого является растительное сырье. Хотелось бы отметить, что интерес посетителей нашего стенда к этому продукту был высокий. Надеемся, что в ближайшее время и на прилавках магазинов в России появятся пакеты, основой которых является БИО-сырье.
За эти дни мы провели переговоры о пополнении нашего парка оборудования. Сфера печати - очень наукоемкая область. Технологии печати стремительно развиваются, качество растет. Победителем окажется тот, кто не снизит качества своей продукции и сможет в новых условиях предложить высокий уровень по относительно невысокой цене. Поэтому наш выбор остановился на десятикрасочной флексографской машине.
Стенд посетили практически 80% постоянных клиентов компании, и наши специалисты смогли обсудить с ними все насущные вопросы. Очень много теплых слов было сказано за эти четыре дня в адрес всего коллектива предприятия.
Соответственно, посмотрели на наших конкурентов, привезли много информации и о движении рынка упаковки.
В отношении организации выставки – как всегда безупречная работа всей команды MVK. Хотелось бы выразить слова благодарности за внимание, доброту, индивидуальный подход к нам как к постоянному клиенту. С деловой программой, представленной в период проведения выставки, мы подробно знакомились, и ту часть семинаров, которая была непосредственно связана с деятельностью компании, наши специалисты посетили. Оценку по итогам проведенных семинаров давали высокую.
Грегор Окулла, директор по продажам в Восточной Европе и СНГ компании «Силд Эйр Защитная упаковка»:
Я регулярно посещаю множество выставок в Европе, однако именно в Москве я был приятно удивлен тем, с каким энтузиазмом посетители «впитывают» наши идеи и решения, рассматривают стенд, наши аппараты. Чемпионом по привлечению посетителей на стенд стала, безусловно, технология Instapak. Идея использования пены в качестве защитного материала при транспортировке пришлась по вкусу посетителям выставки. В следующем году мы обязательно примем участие в «Росупак 2011», а заодно увеличим площадь нашего стенда, чтобы показать больше решений для защитной упаковки!
Игорь Кочанов, руководитель отдела продаж весовой техники и внутризаводской логистики Schaller Lebensmiteltechnik:
Выставка в этом году прошла для нас очень успешно. Наш стенд посетило большое количество представителей как пищевой, так и непищевой отраслей промышленности. Особый интерес вызвали решения в области упаковки сыра и творога. Наши традиционные заказчики из мясоперерабатывающей отрасли также проявили большую активность, было много интересных и, что самое главное, конкретных обсуждений внешнего вида их продуктов в будущем.
Посетители стенда Schaller Lebensmitteltechnik смогли получить консультации специалистов компании по всем вопросам, касающимся весовой, упаковочной и этикетировочной техники для многих отраслей пищевой и непищевой промышленности, а также информацию о новых инновационных решениях, представленных на ранее проходившей выставке IFFA-2010.
Юлия Шандараева, менеджер по связям с общественностью ООО «ТД «ПАКВЕРК»:
Безусловно, выставка «Росупак» - самое важное мероприятие года для представителей упаковочной отрасли. Вне зависимости от экономических условий, складывающихся в стране, от состояния рынка и тенденций развития самой выставки, для нашей компании «Росупак» продолжает оставаться самой предпочтительной площадкой для экспозиции своей продукции и центром сосредоточения интересующих нас целевых групп: потенциальных и существующих клиентов, поставщиков, конкурентов, конечных потребителей, представителей СМИ.
Общее впечатление положительное, уровень экспонентов был довольно высокий, настрой деловой и нацеленный на успех.
По мнению наших менеджеров, работавших на стенде, количество посетителей по сравнению с прошлым годом уменьшилось. Но по количеству заявок сложно судить об успехе на выставке, так как основная работа происходит после нее, и предполагаемый результат может превысить прошлогодний.
Следует также отметить, что в этом году было представлено больше производителей термоусадочного оборудования – наших прямых конкурентов. Это говорит о развитии рынка и повышенном спросе потребителей на упаковку в термоусадочные полимерные пленки. Мы также отметили интерес к упаковке нестандартной продукции: труб, шин, металлической сетки, парников для подоконников, транспортных средств – в термоусадочную пленку, а также высокую компетентность посетителей. На наш стенд пришло много старых клиентов, заинтересованных в приобретении очередного оборудования, в продлении контрактов по сервисному обслуживанию и приобретению комплектующих и запасных частей.
«Росупак 2010» дала возможность собрать свежие данные по ситуации на рынке, определить конкурентные преимущества нашей компании, выявить потребности в упаковке самых разнообразных видов продукции. Интересно, например, было сравнить уровень подготовки европейских, российских и азиатских производителей. Так, многие компании из Европы привезли, смонтировали и запустили на стендах сложное оборудование, а российские упаковщики, у которых в продуктовой линейке есть практически такие же машины, почему-то этого не сделали. Что касается Востока - это тонкий вопрос. Например, у китайцев, которые тоже предлагали термоусадочное оборудование, стенд был пуст (это понятно, из Китая накладно привозить образцы), но по периметру стенда (около 20 метров) висели плакаты с изображением станков и надписями... конечно, на иероглифах. Никто к их стенду не подходил. И правильно делали. У турков, индусов, корейцев тоже висели плакаты, но, как правило, были и русскоговорящие менеджеры. А хорошо говорящий человек иногда может красочно представить работу машины.
У российских компаний, в том числе наших конкурентов, оборудование демонстрировалось то, которое несложно запустить не на производственной площади. И это тоже правильно. Практически у всех висели мониторы, транслирующие ролики работы оборудования. В принципе, если менеджер дает толковые комментарии о работе оборудования, такой демонстрации вполне может быть достаточно.
Cмотрите также отзывы, собранные выставочной компанией MVK.






Комментарии:
Согласен с господином Гусевым. Питание на выставке просто ужасное, и такое повторяется из года в год. И еще меня удивила стоимость подключения беспроводного интернета на Росупаке-2010, 520 Евро!!!!! Думаю устроителям надо эту цену пересмотреть. А в целом выставка прошла без проблем.
Питание и правда было никаким. Приходилось ходить питаться в "Твой дом"
Меня тоже удивила высокая стоимость интернета в Крокусе, а главное блокирование возможности подключения к мобильному 3g-интернету. Так не работал интернет от SkyLink, Комстар–WiMAX, хотя выставка находиться в зоне их обслуживания, подозреваю, что и других операторов туда не пустили. Например, в Экспоцентре на Красной Пресне услугами мобильного интернета можно пользоваться без проблем.
Но это вопросы скорее не к организаторам выставки, компании MVK, которые только арендуют площадь, а к хозяевам Крокуса, которые пытаются таким странным способом заработать. Все-таки 21 век на дворе, а выставка проходит не где-нибудь в тьмутаракане, а в Москве. Денег с этого много не заработаешь, а осадок у всех неприятный останется.
Посмотрел на сайте Росупака "Итоги выставки"-скучно, никакой нормальной статистики. Хотя бы фоторепортаж вывесили. Отзывов бы побольше набрали.