Ново-Пласт - Продаем отходы PE, PET, BOPP, PET/PE

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

Упаковка ждет своего часа. Беседа с изобретателем Константином Бойко

29.06.2007
Раздел: Интервью

Вы когда-нибудь отказывались от покупки йогурта из-за того, что не имеете привычки носить с собой ложечку, а перекусить желаете срочно? Наверняка, по этой причине не только йогурт остается на прилавке. Превращение готовой еды в формат фастфуда – отличное решение для стимулирования продаж…

В марте этого года российский изобретатель Константин Бойко запатентовал конструкцию, представляющую собой складную пластмассовую ложку, которая одновременно служит удобной встроенной открывалкой для «платинки». Такими барьерными крышками-«платинками» сегодня запаяны практически все йогурты, творожки, джемы... Если внедрить цельную конструкцию «крышка-ложка» в производство таких продуктов, то можно получить реальное конкурентное преимущество на перенасыщенном рынке. При этом конечная стоимость упаковки возрастет лишь на стоимость кусочка пластмассы, изготовленного в промышленных масштабах.

Современные маркетологи в условиях инновационного голода предлагают потребителю один и тот же продукт, варьируя его, условно говоря, от бутылки с «удобным узким горлышком», до бутылки с «удобным широким горлышком». Вместе с тем уникальное изобретение господина Бойко (в мире нет аналогов) пока никем не взято на производство. «Крышка-ложка» существует лишь в форме патента и одного опытного образца, изготовленного изобретателем вручную - на балконе своей московской квартиры.

Отраслевая выставка «Росупак-2007». Константин Бойко подходит к стенду интернет-портала Unipack.Ru и искренне благодарит нас за то, что мы пару месяцев назад опубликовали новость про его изобретение. По личным наблюдениям Константина Сергеевича, эту новость впоследствии перепечатало у себя как минимум 50 интернет-ресурсов. Но то, что интересует всех как информация, пока никого не заинтересовало с инвестиционной точки зрения.

В итоге, ответом на искреннюю благодарность изобретателя стало наше искреннее желание разобраться в вечной проблеме «невнедрения» удачных изобретений.

- Константин Сергеевич, а вы сами предлагали изобретение молочным комбинатам, заводам по производству упаковки?

- Конечно, предлагал, но, к сожалению, не смог добраться до людей, от которых зависят серьезные решения. В моем доступе были только менеджеры среднего и низшего звена, которые, возможно, не смогли адекватно донести идеи моих разработок до своих руководителей. А возможно, они просто были не мотивированы это делать. Ну а так, 5 молочных концернов я уже посетил…

- Получается, что вся проблема для современного изобретателя, желающего внедрить патент – это лишь отсутствие доступа к «нужным» людям?

- Нет, не только это. Советская бюрократическая система официально упразднилась 16 лет назад, но мышление у многих руководителей с тех пор так и не поменялось. Практически никто не готов менять бизнес-планы долгосрочных перспектив и просчитывать выгодность инноваций. На чем сегодня растут крупные фирмы? Они поглощают мелкие компании в регионах, вкладываются в брендинг, и на внедрение инноваций бюджетов уже не хватает. А ведь это не шутка по деньгам – произвести технологическое оборудование для массового производства новинок. В этом плане мое последнее изобретение «ложка-крышка» еще достаточно «скромное» - по предполагаемым вложениям в производство. А вот, например, уникальная складная деревянная тара, которую я изобрел 10 лет назад, - это удешевление себестоимости плодоовощной тары в 5 раз, по сравнению с существующими аналогами, однако для ее производства нужны очень крупные инвестиции.

- Предлагаю на время отвлечься от темы внедренческих неудач и узнать более подробно про ваше изобретение, о котором вы сейчас обмолвились. Расскажите – в чем уникальность вашей складной деревянной тары и как можно получить такое снижение себестоимости?

- С удовольствием расскажу. По сути, здесь мы имеем дело с двумя изобретениями. Во-первых, это принципиально новая конструкция, позволяющая транспортировать тару в сложенном виде, умещая на одном европоддоне две тысячи ящиков. Во-вторых, это уникальная технология обработки древесины, позволяющая работать с низкосортными породами деревьев и получать на выходе 60-80% годной древесины из числа заготовленной. <…> (подробное описание данного изобретения вы можете прочитать в статье «Принципиально новая конструкция складной тары» – Прим. Ред.)

- Константин Сергеевич, все ли ваши изобретения связаны с упаковочной отраслью?

- Изобретения последних десяти лет – да. А раньше я не ставил себе ограничений. Когда работал на заводе «ЗИЛ», разрабатывал отдельные узлы для оборудования. Когда судьба однажды забросила меня, как и многих советских людей, на осенний сбор картошки, придумал машину, которая не только выкапывала, но и собирала картофель. Когда же попытался получить на это патент, обнаружилось, что точно такой же картофелекопатель был запатентован одним германским изобретателем в далеком 1919 году. При абсолютно идентичной конструкции, тот копатель работал на лошадиной тяге. Правда, работал он только на бумаге: тому немцу, видимо, также не хватило денег, чтобы создать опытный образец. Так что проблемы для изобретателей во все времена одни и те же. А я, после того случая с картофельным «плагиатом», решил сфокусироваться на конкретной тематической области, чтобы быть в ней максимально осведомленным и больше не «изобретать велосипедов». Выбрал упаковку, поскольку именно рынок упаковки в конце 90-х стал в России бурно развиваться и привлекать большие инвестиции.

- Возвращаясь к теме инвестиций. Одно дело – непосредственные производители, и совсем другое – венчурные компании, которые зарабатывают на хлеб как раз тем, что просчитывают все этапы внедрения инноваций до уровня увесистых бизнес-планов и уже после этого находят инвесторов и исполнителей. Вы обращались в эти компании со своими разработками?

- Понимаете, для того чтобы что-то доказать даже венчурным компаниям, нужно провести опыты, изготовить образцы, а это часто нереальные для изобретателя деньги. Свое последнее изобретение – ложечку - я изготовил в домашних условиях, делал форму из оргстекла, заливал эпоксидкой… А вот произвести, положим, образец деревянной тары я уже самостоятельно не смогу.

- Последний вопрос. Насколько вам самому интересно заниматься попытками внедрения своих изобретений?

- Хороший вопрос. Отвечу честно – нисколько не интересно. Моя работа – изобретать, но, к сожалению, продавать за меня никто не берется. Это не только моя проблема, но и большинства знакомых мне изобретателей. Менеджерский талант у изобретателя – довольно редкое качество. И все-таки мне кажется, что в моих силах делать так, чтобы как можно больше людей узнавали о новых изобретениях. Если все правильно и доступно объяснишь, то нужные люди сами тебя найдут.

---
В качестве послесловия, обратимся к истории. Изобретатель упаковки Tetra Pak, шведский инженер Раусинг Рубен, как известно, стал одним из самых состоятельных людей Европы ХХ века. Но сначала, для того чтобы воплотить в жизнь идею о выпуске бумажной упаковки для молока, ему потребовалось 24 года непрерывной работы. Столь же тернистый путь ожидал и изобретателя бритвенных станков «Жилетт».

Давно доказано, что по ряду сложных причин, современная экономическая модель общества не предполагает прямой корреляции между инновационной значимостью и инвестиционным ажиотажем. Однако широкое информирование общества о новых изобретениях – посильная и интересная задача.

Отраслевой портал Unipack.Ru приглашает российских изобретателей в области упаковки к сотрудничеству. Мы будем рады узнать о ваших разработках и рассказать о них на портале.

Ждем ваших писем на e-mail:
info@unipack.ru

ULMA Packaging - Упаковочное оборудование

ПОЛИКОМ-Р - Технологическая добавка и модификатор для ПВХ производства


Автор: Юлий Макаров

Комментарии:

  • Владимир Нурматов. 02.07.2007 10:18
    Полностью поддерживаю точку зрения изобретателя.Очень хотелось бы на главном упаковочном портале России прочитать мнения специалистов о путях стимулирования инвестров в финансировании подобных инноваций.
    Пока на своём опыте убеждаюсь, что без вмешательства государства авторские изобретения внедряться не будут.А талантливые "эврики" прямиком уйдут задарма зарубеж.Россия своего не приёмлет.А жаль.....
  • Алексей 04.07.2007 12:21
    Уважаемый Константин Сергеевич, прокомментируйте пожалуйста новость http://news.unipack.ru/19189/
    Плагиат с их стороны или "талантливые "эврики"" все-таки потихоньку переплыли Атлантику???
  • Константин Бойко 05.07.2007 23:07
    Уважаемый Алексей, если крышка широкая, а контейнер неглубокий, то нет проблем. Но для глубокого стаканчика нужна длинная (складная) ложечка в крышке. Ее, насколько мне известно, еще никто не производит.
Обсуждение окончено