"Черкизово": упаковка как средство коммуникации
На примере колбасной продукции компании «Черкизово» Анастасия Шимук, руководитель департамента аналитики бизнеса, потребителей и инсайтов компании «Черкизово», показала упаковку как средство коммуникации, выступая на сессии «Потребительские тренды и рынок» в ходе конференции «Маркетинг и упаковка от А до Я», прошедшей 17 июня в рамках деловой программы ведущей отраслевой выставки российской индустрии упаковки RosUpack 2021.
В начале выступления она представила свою компанию, которая не только является производителем колбасных изделий, но и занимает ведущие места в России среди производителей свинины и птицы (компании принадлежат такие известные бренды, как «Петелинка» или «Пава-Пава»). В Москве продажи продукции под брендом «Петелинка» занимают 53,8% рынка.

Анастасия Шимук продемонстрировала на примере колбас важность упаковки в донесении до потребителя технической информации, позиционирования бренда и его заметности на полке в магазине. Главную роль в информации играют сведения о сроке годности. В позиционировании важно цветовое кодирование, шрифты, способ потребления, история создания продукта. Пример заметности – бирюзовый цвет упаковок с индейкой «Пава-Пава». Этот цвет вообще не характерен для продуктового сегмента. И тем не менее, он выделяет продукт, делает его заметным среди аналогичных продуктов. Стоит только представить прилавок с лотками. Даже если лотки с индейкой «Пава-Пава» будут лежать с курицей, они сразу обратят на себя внимание покупателя, что повышает шанс совершения им покупки.
Какой из атрибутов колбасной продукции наиболее востребован на рынке? На этот вопрос Анна Шимук отвечает: «Наиболее актуально то, какое мясо использовалось при создании продукта». Компания делает на этом акцент на упаковке, помещая информацию о том, что речь идёт об отборном мясе с собственных ферм, с натуральными специями, без ГМО и гормонов роста. Всё, что касается натуральности, сейчас очень популярно.





