Новая реальность упаковки
О трансформации индустрии упаковки в современных условиях рассказал Владимир Чуйков, президент Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак), председатель совета директоров ГП «ГОТЭК», выступая на тренд-сессии «Индустрия упаковки в новой реальности: состояние, тенденции и прогнозы развития» в первый день ведущей отраслевой выставки российской индустрии упаковки RosUpack 2021, которая проходит в МВЦ «Крокус Экспо» с 15 по 18 июня 2021 г. Мероприятие состоялось в рамках «Форума производителей и потребителей упаковки».
По мнению Владимира Чуйкова, трансформация – это процесс бесконечный, постоянный отклик на вызовы времени. А вызовов жизнь подкидывает немало. За год пандемии произошёл спад промышленного производства, наблюдалось падение реальных доходов населения (в первом квартале 2021 г. – на 3,6%), минимальный прирост обрабатывающих производств. При этом в 2020 г. наблюдалось сокращение оборотов розничной торговли на 2,9%, а в первом квартале 2021 г. – рост на 4,8%.

Владимир Чуйков отметил, что в последнее время появляются признаки структурных изменений в индустрии упаковки. Изменились и векторы трансформации, начавшейся в «доковидные» времена. Основным вектором было и есть устойчивое развитие, основанное на экологичности, социальной ответственности производителей и снижении материалоёмкости производств. Вторым важным фактором является процесс внедрения цифровых технологий. Причём цифровизация касается и процессов, и оборудования. Важным становится использование виртуальных и облачных сервисов.
Ещё одним важным вектором трансформации стали модели потребления. Здесь и омниканальность, и рост доли СТМ при уменьшении офлайн-форматов. С ними связаны кастомизация и персонализация упаковочных решений. Важным фактором являются гибкие бизнес-модели, подразумевающие адаптивность к вызовам, быструю реакцию на потребности, ускорение этапов разработки упаковки, а также партнёрство и сотрудничество.
Происходит трансформация линейной экономики в экономику замкнутого цикла. На этом пути немало проблем, о которых рассказал Владимир Чуйков на примере российской индустрии упаковки. Он рассказал также о решении, представляющем гибкую бизнес-модель, основанную на принципах дизайн мышления, и привёл одно из определений дизайн-мышления: антропоцентричность, кастомизация и декоративность. Действительно, речь идёт о способах решения задач, ориентированных, прежде всего, на человека. Поэтому основным принципом здесь является эмпатия (сопереживание), умение войти в положение клиента, осознать его проблемы и предложить оптимальное решение. На основе эмпатии происходит всесторонний анализ потребностей клиента.
Владимир Чуйков перечислил следующие драйверы изменений:
- онлайн-коммуникации и диагностика;
- межфункциональные команды и коллективные форматы работы;
- партнёрства, совместные разработки;
- более гибкие и технологически разнообразные производственные системы.
На вопрос «Как же надо измениться компании?» докладчик отвечает «С помощью философии дизайн-мышления, стратегии и воспитания культуры».






