Ново-Пласт - Продаем отходы PE, PET, BOPP, PET/PE

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

Мы говорим пакет, подразумеваем пластик?

29.06.2018

Это ещё вопрос, перефразируя слова поэта, «кто материи-природе более ценен?» Современный спор «физиков и лириков» упаковочной индустрии – картон против пластика. Вера Бокарева, руководитель службы маркетинга АО «ТИКО-Пластик» рассказала об этом на примере такой обычной вещи, как пакет. Темой её выступления были «Тренды в сфере потребительских пакетов». Для начала она сделала небольшой экскурс в историю. Первые виды полимеров – полиэтилена – появились ещё в конце XIX века. А первые пакеты из полимеров – для хлеба – появились в 1957 г. И уже не так давно в историческом плане – в 1982 г. – появился первый пакет-майка.

Основная функция пакета известна – переноска продуктов и других товаров. Но при этом, как отметила Вера Бокарева, пакет ещё представляет собой превосходный рекламоноситель. Кроме того, это хорошая подарочная упаковки. При современном развитии техники и на Западе, и у нас себестоимость печати на пакете невысока, зато площадь позволяет отразить на пакете очень многое.

Что касается потребления пакетов (речь идёт о пакетах в магазине) составляет в России 2 пакета в день на человека, а в США 3,2 пакета в день. В среднем по миру один человек использует 200 пакетов в год (здесь имеются в виду только пакеты с ручкой).

Всем известны проблемы, связанные с полимерными пакетами. Мусор, загрязнение окружающей среды. Даже на дне Марианской впадины находят пакеты. В среднем один пакет используется всего лишь 25 мин, после чего просто выбрасывается. Вера Бокарева привела пример наводнения в Бангладеш, вызванного засорением пакетами сточной канализации. В России пакеты составляют примерно 0,5% всех твёрдых бытовых отходов.

Позиция большинства стран в отношении полимерных пакетов тоже известна – сокращение потребления и запреты. В Европе к 2025 г. планируется снизить среднедушевое потребление пакетов до 40 в год. В качестве решения предлагается многоразовая сумка и пакет, пригодный для вторичной переработки. Кстати, по словам Веры, среди мусора на пляжах пакет занимает совсем не первое место.

Альтернативой пластиковому пакету считается бумажный пакет. И вот это, по мнению Веры Бокаревой, спорно. Получается, что речь идёт лишь о том, чтобы один одноразовый пакет заменить на другой одноразовый. При этом, есть данные, что, находясь в мусоре, бумажные пакеты тоже долго, десятилетиями, не разлагаются. А производство бумажных пакетов связано с активной вырубкой лесов. В то же время полимерные пакеты экологичны при условии их пригодности для вторичной переработки.

Среди потребительских тенденций в области пакетов Вера Бокарева назвала следующие: решение современных бизнес-задач; возможность многоразового использования, соответствие цены качеству; новизна (использование необычных лаков, металлизации); экологичность (пригодность к переработке); удобство и функциональность; выход на узкие ниши (пакеты к праздникам, мероприятиям).

ULMA Packaging - Упаковочное оборудование

Hualian Machinery Russia