Из красного океана в синий
Директор по развитию бизнеса компании «НИССА Центрум» Михаил Кувшинов уже давно стремится не только успешно продавать цифровые печатные машины HP Indigo, но и в некотором роде преподает азы маркетинга и делится успешным опытом типографий, которые эксплуатируют машины HP Indigo.
Вот и на конференции «Цифровая трансформация в офсетной типографии: эффективное гибридное производство», прошедшей на выставке Printech, он поделился своими взглядами на проблемы трансформации. Его презентация называлась «Коммерческая цифровая печать: из красного океана в синий». Название, очевидно, выбрано по аналогии с деловым бестселлером «Стратегия голубого океана».
Так вот, по мнению директора «НИССА Центрум», этап, когда офсетной типографии для успешной адаптации к рынку достаточно было приобрести цифровую машину, уже практически завершен. «Поставим «цифру» и преобразуемся?» – задает от лица директора типографии сам себе вопрос Михаил Кувшинов. И тут же отвечает: «Только не сегодня». Покупка цифровой машины была выходом в синий океан двадцать лет назад.
Сегодня рынок печатных услуг очень сильно „коммодитизирован“, то есть печатный продукт давно является массовым, и покупатель не готов и не собирается долго думать и выбирать, за что ему платить. Для успеха у типографии есть несколько путей: стать лидером по издержкам (не по ценовому демпингу, подчеркивает Михаил Кувшинов), либо выйти в синий океан.
«Сделай и останься в живых!»
Синий океан, дает определение Михаил Кувшинов, – это новый сегмент с низкой конкуренцией. Но один из ключевых факторов для успеха здесь – это наличие барьера, которым данный сегмент отделяется от конкурентов. Это могут быть барьеры технологические, ИТ-барьеры, организационные и даже географические. Как пример, он рассказывает об опыте типографии из Санкт-Петербурга, печатающей на цифровой машине с эксклюзивным форматом печатного листа (технологический барьер), или об известной типографии с юга России, чей бизнес ориентирован на Москву (географический барьер).
Даже печать на особенных материалах или, что редкость, защищенная печать тоже являются своеобразными барьерами. Но барьеров таких должно быть как минимум два.
В заключение, сравнивая разные подходы к бизнесу, Михаил Кувшинов процитировал две пословицы, американскую и русскую. Первые говорят «сделай или умри», русская пословица звучит «умри, но сделай». Выступающий же пожелал всем «Сделать и остаться в живых!»







