Влияние цифровых технологий на экономику полиграфического производства
Так называлось первое деловое мероприятие первого выставочного дня открывшейся 26 июня международной выставки полиграфической отрасли Printech. Модератором конференции выступил Борис Кузьмин, президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов. Помогали ему в этом представитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Арзаманов, а также ведущие специалисты отрасли: Николай Ефремов, профессор Московского Политехнического университета, и Александр Цыганенко, председатель Совета по профессиональным квалификациям. Каждый из них выступил со своим докладом.
Сразу скажем, что на сайте Федерального агентства можно ознакомиться со свежим докладом о современном состоянии полиграфической отрасли в России. Если сразу выдать итог, то агентство фиксирует увеличение выпуска печатной продукции. Особенно это касается книг (здесь рост продолжается уже несколько лет), то же и в коммерческой печати. В газетной продукции, наоборот, по-прежнему продолжается спад тиражей. Основной вопрос, на который пока нет ответа, какое соотношение установится между потреблением цифрового контента и выпуском периодики.
В то же время, ссылаясь на данные американской медиаиндустрии, Борис Кузьмин перечислил следующие трудности, которые подстерегают отрасль: общие экономические проблемы, снижение цены услуг, рост стоимости бумаги, высокие процентные ставки по кредитам.
Михаил Арзаманов из Федерального агентства рассказал о государственной политике в области полиграфии: рано или поздно, все государственные типографии (а таких до сих пор немало, особенно с советских времен) должны быть приватизированы и переданы в частные руки. Государство выходит из всех отраслей и активов, не связанных с сырьем и оборонными технологиями. Задача же агентства – найти для типографий профильных инвесторов, причем таких, чтобы покупка типографий не являлась замаскированной целью избавиться от полиграфического бизнеса. Ведь не секрет, что для упрощения логистики многие старые типографские комплексы строились в центре города, и сегодня они по факту владеют помимо большого и не всегда гибкого производства еще и недвижимостью.
Любопытные факты привел в своем выступлении Александр Цыганенко. Его доклад был посвящен месту профессиональных квалификаций в цифровой экономике. В качестве иллюстрации – перечень требований к инженерам-механикам печатного производства, составленный фирмой Bosсh. Это и понимание полного производственного процесса от этапа размещения заказа в ERP/MES до отгрузки клиенту; и активное использование мобильных приложений; и создание программных приложений; понимание процесса создания и визуализации данных; использование на производстве концепции дополненной реальности; работа с большими данными и взаимодействие с базами данных; внедрение облачных сервисов.
С несколькими техническими докладами выступили представители таких компаний-гигантов, как Heidelberg и KBA, которые, без сомнения, известны каждому полиграфисту. Андрей Слободчиков и Максим Круглов рассказали об «Индустрии 4.0» – это общепринятое название четвертой промышленной революции, которая происходит на наших глазах, и о современных решениях, которые эти компании предлагают полиграфистам.




