Ново-Пласт - Продаем отходы PE, PET, BOPP, PET/PE

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

Порталу Unipack.Ru исполняется пятнадцать!

17.06.2014
Раздел: Статьи

Пятнадцать лет в наше бурное время перемен – большая история. Совершеннолетие бизнеса. 22 июня 2014 года исполняется 15 лет упаковочному порталу Unipack.Ru. Отсчет времени пошел с открытия выставки «Росупак» 1999. Тогда еще и интернет в нашей стране бегал в коротких штанишках. Кстати, в этом году российский интернет, аудитория которого сейчас составляет 70 млн человек, также отметил круглую дату – свое двадцатилетие. Все российские интернет-СМИ также празднуют пятнадцатилетие. Так что Unipack.Ru по праву можно считать одним из первооткрывателей этого вида масс-медиа. Не все информационные сайты, появившиеся на заре эры электронных СМИ, «дожили» до сегодняшнего дня. Unipack.Ru за это время только окреп, расширился, приобрел новые функции, зарекомендовал себя в качестве одного из лидеров отраслевого информационного рынка. Для многих специалистов, занятых в упаковочной отрасли, портал стал неотъемлемой частью их собственной работы.

Unipack.Ru сегодня – это:

  • 10 тыс. уникальных посетителей в день, 200 тыс. – в месяц и более 2 млн. в год;
  • более 12,5 тыс. зарегистрированных компаний;
  • более 2,5 тыс. разделов каталога продукции;
  • более 800 рекламодателей;
  • более 50 тыс. зарегистрированных пользователей;
  • более 30 тыс. подписчиков на рассылку отраслевых новостей.

История Unipack.Ru началась с идеи создания отраслевого портала упаковочной индустрии, которая пришла в голову его основателю Виктору Пугачеву. Сам он занимался тогда упаковочным бизнесом. Виктор Пугачев вспоминает: «В начале 1999 года, когда в стране еще не наблюдалось признаков завершения экономического кризиса, пришло время задуматься о диверсификации бизнеса. Пригодилась моя прошлая профессия военного программиста, специалиста по базам данных, и небольшой опыт работы в сетях BBS. В 1996 году появился Рамблер, в 1997 году – Яндекс. Начиная с 1996 года, наша компания пользовалась интернетом, в основном электронной почтой и поисковыми сервисами. Правда, пока найти что-то можно было в основном на западных сайтах, так как российский интернет все еще находился в зачаточном состоянии.

Но уже в 1998 году в этой сфере началось некоторое оживление: с одной стороны росло количество подключившихся к сети, с другой стороны появлялись первые корпоративные сайты, которым необходимо было как-то рекламироваться.

Вот тогда все и совпало: был накоплен опыт коммерческой работы с упаковкой как в качестве продавца, так и покупателя, был опыт программирования и проектирования баз данных, наконец, более-менее заработало новое удобное средство распространения информации – интернет. Не хватало только отраслевого упаковочного портала. Без любой из этих составляющих старт проекта вряд ли был бы успешным. Месяц ушел на написание технического задания, поиск команды программистов, еще около трех месяцев – на программирование, отладку и наполнение контентом. Торопились, и в ночь перед открытием «Росупак» 1999 мы вышли в Сеть, портал стал доступен всем».

Первоначально основными разделами портала были Новости, Каталог предприятий и продукции, Доска объявлений, Выставки. Среди руководителей отраслевых компаний тогда часто бытовало ошибочное мнение, что достаточно сделать свой сайт и разместить его во «всемирной паутине», как сразу о нем узнают все. И каких усилий стоило тогда убедить компании размещать информацию о себе и рекламу на портале. Уже к осени 1999 года на портале заработала подписка и рассылка информации по подписчикам, чуть позже появились новые разделы Прайс-листы, Тендеры, Справочная информация.

Одним из факторов успеха стал неординарный для того времени подход к организации портала. Тогда создавались проекты, представляющие собой либо СМИ в чистом виде, либо просто каталоги предприятий. Виктор Пугачев рассказывает: «Мы постарались объединить в одном проекте все три составляющих, плюс сделали полноценную английскую версию, чтобы привлечь максимально возможную аудиторию, – и не ошиблись, уже через месяц появились первые рекламодатели. Хотя одна ошибка, все-таки была. Тогда казалось, что первыми рекламодателями будут западные компании, но они не торопились идти в Рунет, так как его аудитория в то время была слишком мала».

Вехи пути:

  • 2004 - первый тематический справочник;
  • 2007 - первая печатная газета;
  • 2008 - появление галерей продукции компаний;
  • 2010 - появление на портале контекстной рекламы;
  • 2011 - появление первых тематических интернет-спецпроектов;
  • 2012 - начало работы в социальных сетях, замена визитных карточек на мини-сайты компаний;
  • 2014 - появление авторских колонок.

На начальном этапе очень раздражали попытки копирования как отдельных составляющих портала, так и базы данных предприятий и продукции. Копировали все, вплоть до случайных грамматических ошибок. Однако скоро стало ясным, что защищать информацию, размещенную в свободном доступе бессмысленно, а копии – бесполезны: клоны росли вокруг как грибы после дождя, но по истечении некоторого времени благополучно исчезали. Уже в 2000 г. торговая марка Unipack.Ru была зарегистрирована в Роспатенте. Все это позволяло постоянно оставаться в лидерах. А сейчас по прошествии 15 лет мы имеем активную аудиторию в 10 тыс. уникальных посетителей в день, и ближайший наш конкурент отстает от нас по посещаемости в пять раз.

Портал Unipack.Ru постоянно продолжает совершенствоваться. Идет постоянный процесс обновлений, поиск новых решений. Несмотря на автоматизацию многих процессов для полноценного функционирования, человеческий фактор имеет огромное значение. И это важно. Здесь заложен элемент творчества. Unipack.Ru не робот, который собирает информацию. Контент, представленный на портале, создается нашими редакторами, менеджерами, дизайнерами и, конечно же, самими посетителями. Ведь только благодаря уникальности нашей информации, индивидуальному подходу к каждому пользователю, портал является «живым организмом», который синхронно «дышит» вместе с его аудиторией.

Мы сильны своей командой. За всю историю люди менялись, но лучшие оставались.

Например, Венера Гарипова до прихода в компанию в 2000 году на должность менеджера по продажам рекламы успела получить образование в области рекламы в Лондоне, а через некоторое время уже организовала и возглавила отдел продаж, без отрыва от работы получила второе высшее экономическое образование и заняла должность директора по маркетингу.

Главный редактор портала, Михаил Бредис, настоящий профессионал своего дела, свободно владеет несколькими иностранными языками. С его приходом к нам в компанию на портале появились новые интересные авторы, многие из которых могут по праву считаться экспертами в своей области.

PR-деятельность в компании уже несколько лет осуществляет Олег Савин. Он сумел выстроить отношения с большим количеством специалистов-экспертов не только из компаний, представляющих упаковочную отрасль, и дизайн-агентств, но и предприятий других отраслей, которые обслуживает упаковочная отрасль. Работая в интернете, надо просто молниеносно готовить все материалы к выходу в свет, и Олег виртуозно делает это. В ход идет любая связь: Skype, эл. почта, социальные сети, телефон. Благодаря его инициативе мы сегодня хорошо представлены в социальных сетях.

Даже сотрудницы, ушедшие в декретный отпуск, а таких уже трое, выдерживали без работы на портале не более 2-3 месяцев. Кто-то продолжает работать удаленно, из дома, благо современные интернет-технологии позволяют это делать без проблем, но большинство уже вышли и работают в офисе. Так постепенно сложился коллектив единомышленников, увлеченных работой, и сегодня в компании работают 12 человек, каждый из которых уверенно делает свое дело, понимая, что только так можно добиться общего успеха.

Нам, наверное, очень крупно повезло, мы рано начали и потому имели возможность расти постепенно, внедряя у себя, по возможности, все то новое, что появлялось на рынке интернет-технологий. И в свои 15 лет мы находимся в процессе непрерывной модернизации, которая не прекращается ни на один день.

АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

ПОЛИКОМ-Р - Технологическая добавка и модификатор для ПВХ производства

Комментарии:

  • Елена Павлова (Pavlov`s design) 19.06.2014 17:55
    Поздравляем! Желаем успехов во всех начинаниях!
  • Олег 20.06.2014 01:18
    Мы еще такую возможность тут не поставили, поэтому просто like)))
  • Дмитрий Плехов, НОТИС 23.06.2014 11:52
    Поздравляем с замечательной датой. Желаем успехов, процветания и развития!
  • Макс 30.06.2014 14:26
    Поздравляю =)

    P. S. Бредис пишет про Бредиса — бредис какой-то =)
Обсуждение окончено