Выставка RosUpack 2012: знакомые черты незнакомки или новые - старой знакомой? Часть 2
См. также "Выставка RosUpack 2012: знакомые черты незнакомки или новые - старой знакомой? Часть 1"
За все четыре дня моего пребывания так и не решил, как относиться к выставке, которую посещаю уже 16 раз подряд (на самой первой не был, на остальных работал - причем «по обе стороны» стенда): как к незнакомке или как старой доброй знакомой, пусть и не близкой, но хорошей приятельнице?
Отечественное машиностроение: ты жива еще, моя старушка!
Уровень фасовочного и упаковочного оборудования, представленного отечественными машиностроительными компаниями, был высок, часто нисколько не уступая тем образцам, что были привезены из-за рубежа, а во многих случаях и превосходя их. Жаль, конечно, что вновь я не заметил широкого отхода наших производителей от существующей у них уже номенклатуры.
Не могла не привлечь внимания VFFS машина «Бестром-400», стоявшая на стенде одноименной компании. Машина не совсем новая (она уже демонстрировалась на «Агропродмаше» прошлого года и на «Упаковке» нынешнего), но не могу не отметить, что специалисты «Бестром» продолжают работать над ней. Часть ее достоинств я уже отмечал в отчетах по тем выставкам. Здесь же я хочу сообщить о тех новинках, которые были привнесены позже, либо не были замечены мной ранее. Во-первых, это возможное поперечное передвижение каретки, направляющей пленку, что позволяет изменять положение нахлеста краев упаковочного материала на трубе и рукавообразователе. Это особенно актуально при плохой намотке рулона материала, а также в ряде других сложных случаев (кстати, думаю, если бы китайская машина, на которой не получался продольный шов пакета, была бы такой кареткой оснащена, то девушкам было бы много легче). Во-вторых, изменена система натяжения материала перед поступлением его на воротник рукавообразователя. Это позволяет легче переходить на материалы с разной жесткостью и толщиной. В-третьих, в машине предусмотрена установка устройства, вставляющего застежку для повторного закрытия тары.
Как сказали мне на стенде, машина «Бестром-400» должна со временем заменить «Бестром-350П». Уже дома, готовя материал, сравнил характеристики «400-й» и «350-й». Могу сказать, что при одинаковой теоретической производительности (до 90 пак/мин) новая машина превосходит «350-ю» по ряду показателей. В частности, на ней можно получать пакет большей вместимости. Да и ряд других инноваций делает ее более перспективной. Так что хорошая смена растет.
На стенде «Таурас-Феникс» была представлена линия по комплексному упаковыванию небольших предметов. Конкретно линия демонстрировалась на упаковывании конфет. Линия состоит из подающего конвейера, обеспечивающего поступление конфет; промышленного робота компании FESTO, перекладывающего конфеты в удобное для упаковывания положение; машины системы «флоупак» производства итальянской компании SIGITASPAC; конвейера, поднимающего продукцию вверх; комбинационного дозатора; VFFS машины «Питпак 1005». Линия прекрасная, позволяющая упаковывать конфеты в начале в «фантик», затем группу конфет в пакет «стабило бэг». Единственный вопрос, который был у меня: почему применена машина «флоупак» итальянского производства, хотя у «Таурас-Феникса» есть своя очень хорошая техника этого типа? На стенде ответили, что у «итальянки» высокая производительность (до 300 упаковочных единиц в минуту) и лучшая система переналадки. Думаю, что инженерам компании есть над чем поработать, чтобы сделать линию более «российской».
Совсем новая, первый раз показанная VFFS машина стояла на стенде других петербуржцев – компании «Русская Трапеза». Машина носит название Sbi 260-Business. Хорошая машина с теоретической производительностью (до 100 пак/мин), позволяющей отнести ее к лучшим образцам среднего класса. Отдельное спасибо за то, что закрыта она была прозрачными кожухами, что позволило рассмотреть ее «начинку», не отвлекая работников компании просьбой открыть ограждения (на что, кстати, не всегда идут на стендах). Как человек, много лет возившейся с этой техникой, могу сказать: очень хорошая кинематика, продуманная и умело выполненная, удобная для обслуживания оборудования.
Но гораздо интереснее то, что машина была показана в составе линии, фасующей сыпучие продукты в пакеты с боковой складкой из гибких термосвариваемых материалов, формирующей блоки из этих пакетов, обертывающей блоки термоусадочной пленкой и, понятно, усаживающей ее. Наиболее знаменательно то, что линия создана при сотрудничестве «Русской Трапезы» и компании «Пакверк». Это редкий случай творческого содружества российских предприятий упаковочного машиностроения. И пример того, как этим предприятиям можно облегчить себе жизнь при начале действия у нас правил ВТО: не тратить силы на однотипное оборудование, уже выпускаемое другими, а пользоваться их изделиями, направляя освободившийся творческий потенциал на создание оборудования для тех секторов рынка, где позиции отечественных компаний не так сильны.
На стенде самой компании «Пакверк» обратил на себя внимание аппарат УМ-5 «Инфракап». Он предназначен для усаживания рукавных колпачков и этикеток на горлышках бутылок с жидкими продуктами. Данный аппарат показался мне интереснее аппарата на стенде «Эксимпак», о котором упомянул выше. Т. к. у «Пакверка» есть и другое оборудование для усаживания рукавных этикеток, думаю, что конструкторам компании стоит задуматься о создании (самостоятельно или в содружестве) техники, где этикетки бы и надевались.
На стенде компании «Сигнал-Пак» стояла VFFS машина, которую и, строго говоря, вертикальной-то назвать нельзя, и подобную которой екатеринбуржцы показывали в Москве не помню уже когда. Имею в виду машину модели M3G Vario с наклонной трубой рукавообразователя, причем наклон можно изменять. Второй экспонат - комбинационный дозатор СП14-2С (с пружинными шнеками вместо вибрирующих продуктоводов) - мы уже видели на выставке «Агропродмаш» 2011 года. А ведь это еще один комплект, демонстрировавшийся на выставке: две части фасовочного автомата для легко повреждаемых продуктов.
Вообще же комбинационных дозаторов, несмотря на отсутствие на выставке мировых лидеров по их производству, было много. Были дозаторы и российского, и китайского, и европейского производства. Достойным представителем последних был дозатор датской компании Cabinplant. Многие из комбинационных дозаторов стояли не традиционно - наверху фасовочных автоматов, а на уровне глаз, что позволяло хорошо рассмотреть особенности каждого.
На стенде компании «Нотис» узнал об их новой VFFS машине МВУ-Нотис-03М, в системе управления которой произошли заметные изменения. Вместо ранее применявшегося котроллера теперь используется компьютер. Возможности машины возрастают.
Новую «вертикалочку», но уже предназначенную для малых пищевых предприятий, я увидел на стенде компании «Термопак». Некогда ею выпускалась машина с таким же названием, но нынешняя Stella - совершенно новая, с измененной конструкцией рукавообразователя, его креплением, еще с рядом технических новинок и новым внешним обликом. Производительность машины - до 60 пакетов в минуту.
VFFS машины для малого бизнеса были и на других стендах, например, у российского производителя – компании «Теко», и поставщика – компании «Магикон». Но это не были новинки: о показанных в этот раз машинах я уже рассказывал в отчетах о других выставках.
Красота на стендах
Красивого и с технической, и с эстетической точек зрения оборудования было много. Но настоящая красота начиналась там, где была представлена подарочная и элитная тара. Традиционно «Росупак» – это место где будущие составители новогодних подарков начинают присматриваться к таре для них. И когда попадаешь в залы, где на рядом расположенных стендах представлено множество разнообразных коробок, тубусов, мягких и жестких контейнеров и другой тары, названия которой сразу и не подберешь, для детских новогодних подарков, в летнюю жару вспоминаешь, что пусть и не скоро, но случится «новогодняя звездная полночь». Я заодно заранее узнал, что будущий год будет годом Змеи: поголовье различных змей на стендах с новогодней тарой было невероятно велико. Уступало оно разве что численности Дедов Морозов (Санта Клаусов). Кстати, последние были разными: встречались и вполне современные, и исполненные в духе позапрошлого века. Ну, а змеи… Змеи были и тарой, и просто игрушками. Некоторые вели себя спокойно, «подремывая» на полках, другие свешивались и извивались над головами посетителей, а были и такие, что шипели на проходивших мимо людей или выговаривали им нечто шипящее.
Жаль только, что компактно расположенные стенды производителей элитной и подарочной тары оказались в двух залах: большая часть - в зале В, меньшая – в дальнем конце зала А. Боюсь, что не все посетители, прибывшие с целью прицениться к таре, а то и заключить контракт на ее поставку, туда добрались.
И все-таки это был «Росупак»
И только готовя этот отчет, я окончательно понял, что, несмотря на теперешнее «латинизированное» написание названия, это была все та же выставка «Росупак», кровно и крепко связанная со всеми предыдущими шестнадцатью годами ее проведения.
Именно на этой выставке я легче всего общаюсь с коллегами на стендах. Именно здесь они мне рассказывают о тех проблемах, с которыми сталкиваются в работе, о тех своих достижениях, которые не вошли в экспозицию. Например, на стенде «Бестрома» мне подробно рассказали о линии для фасования гранулированного растворимого кофе, сообщение о которой на нашем сайте меня очень заинтересовало. А на стенде «Нотиса» рассказали о создании ими новой линии для упаковывания мороженого. Заодно обсудили их автомат для фасования муки в бумажные пакеты, который они все никак не довезут до московской выставки. Кое-что пояснили по технологии упаковывания групп в термоусадочную пленку и на стенде «Пакверка».
Здесь я узнаю то, до чего сам «недокумекал» ранее. Например, в этот раз инженер на стенде итальянской компании OMAG у их машины для фасования продуктов в «стик» модели SCD 5 (5 ручьев получения заполненных пакетов) вмиг разъяснил мне, почему оборудование для мелкой фасовки стараются делать именно с таким или кратным пяти числом ручьев. Да просто легче фасованную продукцию при создании групповых упаковок отсчитывать «десятками» или «пятками», нежели «тройками» или даже «парами».
Здесь я вижу, как развивается упаковочное оборудование, находящееся несколько в стороне от сферы моих интересов, или оборудование не напрямую упаковочное. В этот раз, например, когда я рассматривал принтер Datamax Rea Jet (производства Германии) на стенде компании ТД «Рипак», задумался о прогрессе техники для нанесения переменных реквизитов на упаковочные единицы.
И в этот раз, и на предыдущих выставках я вижу, опять же - в развитии, оборудование, строго говоря, не являющееся упаковочным, но занимающее положение близкое к нему: например, экструдеры и машины для изготовления заготовок картонной тары. А полиграфическое оборудование - где бы я его еще увидел, если не езжу на «Полиграфинтер»?
Вижу, как изменяются упаковочные материалы и тара, приобретая новые свойства.
Одним словом, на этой выставке я вновь увидел в комплексе всю упаковочную отрасль страны, как с отечественным, так и зарубежным присутствием, а еще часть отраслей, напрямую с ней связанных: химическое производство, полиграфию, производство бумаги и картона, складское хозяйство.
Посему, это все-таки была наша старая добрая знакомая – выставка «Росупак», только теперь уже 2012 года.
А так как я признал выставку этого года в качестве «своей», то стоило бы ее кратко охарактеризовать, как делал это в отношении некоторых ее предшественниц. В этом материале часто звучали слова: комплект, комплекс, линия. И они являются ключевыми в определении характеристики выставки. Хотя комплексность поставок технологического, в том числе, упаковочного, оборудования проявилась не здесь и не сейчас, а несколько ранее, именно на «Росупаке» этого года эта тенденция заявила о своей окончательной победе в оснащении упаковочных процессов. Поэтому RosUpack 2012 – «выставка комплексных решений для упаковочной отрасли».
«На новом месте – приснись жених невесте»
Могу догадаться, что у некоторых экспонентов были замечания, а то и претензии к руководству выставки или павильона. Да и как им не быть: на первой выставке в новом месте всегда возможны неувязки.
Но кое-кто из участников умудрился воспользоваться новым местом проведения выставки в рекламно-пропагандистских целях. Так, на стенде завода «АльфаПак» заметил надпись, сообщающую, что от ВВЦ до места их «проживания» 3 км, 7 минут пути, 2 станции метро.
Я же поделюсь впечатлениями посетителя. Павильон понравился. Насыщенность его как стендами, так и экспонатами - тоже. Моей любимой техники было много. Устроителям не пришлось искусственно сдвигать стенды в центр залов, чтобы не так были заметны пустоты, как это бывало в последние годы на выставках в «Крокус Экспо». При этом были достаточно широкие проходы между стендами, и особой толкотни, даже во время наибольшего наплыва посетителей, я не заметил. Добираться до метро очень легко и быстро. Даже устав от хождения по выставке в течение дня, получал удовольствие от прогулки по части бывшей ВДНХ.
Стенды размещены очень толково, в большинстве сосредоточены по тематике предлагаемой продукции. Некоторые «накладки» в этом вопросе, например, упомянутое разделение экспозиции подарочной упаковки на две части, вряд ли происходили из-за ошибок устроителей - скорее, из-за неравномерной подачи заявок на участие. Но, в конце концов, те же поставщики подарочной тары не были «размазаны» по всей площади павильона, а хоть в двух группах, но расположены компактно. Окрашенные в разные цвета (в зависимости от рода деятельности экспонентов) квадратики обозначения стендов на схемах их расположения, плюс четкая система координат, зашифрованная в нумерации стендов - все это способствовало тому, что стенд нужной компании было очень легко разыскать. Я, во всяком случае, ни разу не запутался в залах.
Теперь замечания. И, надо сказать, больше к руководству павильона, нежели к дирекции выставки.
На главном входе были открыты две двери, по одной на вход и выход. Нетрудно представить, что творилось со второго дня работы выставки в начале рабочего дня, когда массы народа устремлялись в павильон, и в конце его, когда все выставку покидали. Да и в течение дня массовые и постоянные миграции через главный вход с целью подышать воздухом, а чаще - воздать должное вредной привычки курения, осуществлялись не всегда беспрепятственно. А ведь еще многие боковые входы в павильон были закрыты, а открытые не всегда можно было разглядеть за стендами.
При этом не могу не отметить отсутствия скопления посетителей, толкотни и очередей у двух стоек регистрации, что было едва ли не традиционным явлением на предыдущих выставках. Посетители быстро получали бейджи благодаря тому, что очень многие предварительно прошли электронную регистрацию. Конечно, тут сказалась наша возрастающая привычка к интернет-технологиям. Но при этом абсолютно убежден: куда как больше «поработала» умело проведенная дирекцией выставки кампания по регистрации будущих посетителей через интернет. Мало того, что, зайдя на сайт выставки, нельзя было не увидеть надпись: «Получите электронный билет», так я, как постоянный гость «Росупака», еще и получил электронное письмо, где, кроме напоминания о предстоящем мероприятии, была снова фраза об интернет-регистрации. Думаю, что такие письма получил не я один. Шучу, конечно - но в итоге эти письма оказались «письмами счастья». Счастья не толкаться лишний раз в очереди.
А вот дальше - замечание о полном отсутствии мест для «общедоступных посиделок». Ни внутри павильона, ни снаружи его не было ни лавочек, ни скамеечек. Присесть уставшему посетителю было просто негде. Курящая толпа переминалась с ноги на ногу возле главного входа. Видел, как люди в возрасте присаживались на пыльные анкерные столбики, оттягивающие тросы, держащие крышу павильона. А куда еще сесть?
Место для церемонии официального открытия выставки, выбранное в начале зала А, было неудобно. Слишком мало пространства для публики перед подиумом. В результате - теснота, операторов, пытавшихся увековечить открытие, постоянно толкали, а кадры они порой «ловили», держа аппаратуру на вытянутых руках. Если же нет подходящего места для мероприятий открытия, закрытия, награждения участников и прочего внутри павильона, надо вспомнить практику «Сокольнического» периода выставок, где такие официальные церемонии проходили на открытом воздухе. Да и там, помнится, было еще и некоторое количество сидячих мест для решивших понаблюдать за ними.
***
Но все эти досадные мелочи, которые, надеюсь, будут устранены в последующем. А сама выставка мне понравилась. На мой взгляд, в целом мероприятие прошло успешно. Насколько успешно для конкретных участников и посетителей, надеюсь, они расскажут сами.








Комментарии:
Согласен на 100% по поводу общедоступных посиделок. Но тут скорее вопрос к ВВЦ. Может они не дают организаторам установить лавки? А вообще, лавки можно было бы уставить в центре павильона у белой арки + поставить шатры с пивом. Этим места точно бы не пустовали)
Владимир, спасибо за интерес и добрые слова в адрес нашего нового упаковщика и линии с "Пакверком"! Нам приятно!
Поражает убогость в организации питания.Не говоря о том, что воды стакан не выпить.