Ново-Пласт - Продаем отходы PE, PET, BOPP, PET/PE

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

Маркировка: выбираем оборудование

19.06.2012
Раздел: Статьи

Оперативность доставки, упрощение складского учета, полный контроль над перемещением продукции внутри предприятия и в пути следования – главные аргументы в пользу маркировки, наносимой на упаковку товаров. А каковы аргументы для выбора маркировочного оборудования?

Наличие обязательной маркировки на упаковках товаров сегодня диктуется не только необходимостью соблюдения нормативных актов, но в большей степени острой потребностью всех участников рынка в достоверной информации. Отсутствие на товаре логотипа, этикетки, штрих-кода или другой информации может стать причиной и испорченных отношений с заказчиками, и потерь и путаницы в логистических процессах, и проблем с государственными органами и законом – к тому же, требования в области маркировки регулярно пересматриваются и становятся более строгими. «Требования к маркировке, безусловно, растут: все хотят качественную, быструю, нестираемую, четкую маркировку. К сожалению, сейчас не все технологии способны удовлетворить даже такие запросы, - рассказывает Елизавета Эмме, руководитель отдела маркетинга петербургской компании-производителя маркировочного оборудования Fast Line. – Требования государства к маркировке постепенно приближаются к европейским. Уже обсуждается возможность введения обязательной online-маркировки: такие меры широко распространены на западе и защищают интересы конечного потребителя». На данный момент действительно существуют решения, основанные и на RFID-технологии, и на QR-кодах, позволяющие получить исчерпывающую информацию о продукте и даже о его свежести, просто просканировав определенный участок его упаковки, в том числе – получить прямо на мобильный телефон. На территории России, несмотря на внедрение QR-кодов некоторыми производителями продуктов питания и потребительских товаров, пока возникают несколько иные проблемы: как получить качественную и максимально стандартизированную маркировку на упаковках. «Ярким примером может служить ситуация на производствах, на которых маркировка как таковая отсутствует, и дата изготовления печатается вместе с этикеткой. В таком случае в результате простоев производства или наоборот увеличения объемов производства на продукцию приходится наносить этикетки уже с некорректной информацией, поскольку тираж напечатан. Причем если в случае простоев страдает сам производитель, то в случае с увеличением объемов потребитель рискует получить просроченный продукт», - комментирует Елизавета Эмме.

С развитием отношений внутри Таможенного Союза, а тем более – со вступлением в ВТО необходимость в адекватном маркировании упаковки товаров возрастает в разы, поэтому вопрос оснащения предприятий соответствующим оборудованием на данный момент вполне актуален, и многие компании встают перед выбором типа и марки принтера. Наиболее популярными технологиями нанесения маркировки именно на упаковку являются каплеструйная и лазерная, но существуют также и новые разработки, и «ответвления» существующих.

Достать чернил…

Каплеструйные, или чернильные принтеры являются традиционным и пока наиболее распространенным оборудованием для нанесения маркировки. Это довольно демократичное по цене оборудование, неприхотливое во многих аспектах использования. В технологии каплеструйной печати используется эффект разбиения единичной струи чернил на отдельные капли с одновременным заряжанием их электрическим зарядом и отклонением электростатическим полем для позиционирования на поверхности печати. Одна из особенностей каплеструйного оборудования – технология бесконтактного нанесения. Благодаря этому информация с помощью такого маркиратора наносится практически на любые поверхности, в том числе достаточно сложные для других типов маркировки (неровные, изогнутые, пористые, высокочувствительные). Еще одной благоприятной особенностью каплеструйных принтеров является внушительная база видов чернил, разработанных к данному моменту для разных задач, отраслей и конкретных применений.

Тем не менее, есть у этой технологии и ряд недостатков. Во-первых, нанесение информации возможно только вдоль движения продукта ограниченным количеством символов. Во-вторых, напечатанное чернилами во многих случаях довольно легко стереть, а значит – продукт или его упаковку возможно будет подделать. Но главное – каплеструйный принтер требует постоянной закупки расходных материалов, что порой делает его изначальную цену уже не такой привлекательной, какой она кажется сначала. При невысокой производительности предприятия или коротком цикле работы оборудования эти траты не станут критичными, так как другие технологии маркировки требуют изначально больших вложений, но в промышленных масштабах дешевизна может быть очень обманчивой. Производители каплеструйных принтеров, в свою очередь, ведут разработки в области более экономичного «ухода» за своей продукцией. «Сегодня текущие расходы на принтер являются одним из ключевых моментов для принятия решения во многих компаниях – не только первоначальная стоимость, но и общая стоимость эксплуатации, на которую влияют ежедневные затраты и регламентное обслуживание, - рассказал представитель компании-производителя маркираторов Linx Printing Technologies. - Существенные затраты на содержание связаны с сервисом. Мы создали принтер, в котором предусмотрена динамическая система определения интервала между сервисными обслуживаниями в зависимости от условий эксплуатации с максимальным интервалом времени до 6000 часов. Но даже по истечении этого времени принтер не остановится внезапно, доработает до момента, когда регламентное обслуживание принтера не повлечет вынужденную остановку линии и прекращение выпуска продукции». Таким образом, в области каплеструйной маркировки возможно и дальнейшее сокращение «расходов на расходники» - но добиться работы без вмешательства оператора в этой технологии, увы, нельзя.



Лазерная технология

Лазерная маркировка – процесс, при котором изображение формируется и наносится лазерным лучом, который выжигает поверхностный слой предмета. Этот способ сразу снижает вероятность подделки, так как нанесенные данные невозможно удалить или исправить в кустарных условиях, не повредив при этом упаковку. От возможного подделывания продукции «с нуля» страхует внушительная цена оборудования – оно в несколько раз превосходит по стоимости каплеструйное. Также технология позволяет использовать разные шрифты, размеры логотипов и комбинации строк – в отличие от каплеструйных принтеров, лазер привязан только к конкретному полю, на которое он направлен, но в его пределах может действовать в любом направлении. Наиболее распространенными являются волоконные и газовые лазеры. Первые работают с металлами, пластиками, вторые – с бумагой, картоном, этикеточными материалами, некоторыми видами пластмасс. Ограничением для обеих технологий являются стеклянные и некоторые неровные поверхности, а также упаковка с отсутствием контрастной подложки: в таком случае маркировку просто будет плохо видно.

А вот в использовании и сервисе лазерное оборудование весьма неприхотливо и не требует дополнительных вложений в процессе работы, поэтому его внушительная стоимость вполне окупается при наличии даже средних объемов производства. «Если сравнивать выгоду в пределах 3-5 лет, то лазерные маркираторы, при стандартной задаче в нанесении даты изготовления, окупаются у предприятий с объемом производства от 5000 единиц в час. А доля компаний с таким небольшим объемом велика», - считает Елизавета Эмме.

Также лазерная технология, как более новая, все еще продолжает развиваться и обретать новые вариации. Так, четыре года назад в Санкт-Петербурге была разработан диодный лазер, превосходящий по своим характеристикам уже существующие газовые и волоконные. «Диодные лазеры Fast Line - это инновация среди современных маркирующих систем: они не используют расходные материалы, долго служат и полностью экологичны. Уникальность такого лазера заключается в его способности маркировать продукт сквозь любую прозрачную упаковочную пленку, применяемую в пищевой промышленности, - рассказывает Елизавета Эмме. – Также он дешевле других лазеров и работает без сервисного обслуживания 50 тысяч часов». Поскольку речь идет о нанесении маркировки сквозь пищевую пленку, технология применяется производителями продуктов питания, но производители также говорят о возможности ее использования в маркировании вторичной и групповой упаковки и изделий из крашеных металлов и пластиков.



Выбор – за заказчиком

Несмотря на то, что обе технологии имеют и недостатки, и достоинства, и свои ноу-хау, говорить об однозначном преимуществе одной или другой, безусловно, нельзя. Каплеструйная печать пока занимает главенствующее положение, но продажи лазерного оборудования также растут – так что в будущем обе технологии могут получить примерно равные доли рынка. Поэтому наиболее важной для выбирающего маркировочное оборудование задачей остается адекватная оценка потребностей и особенностей собственного производства и требований, предъявляемых к его продукции заказчиками и государством. «Руководителям важно думать на перспективу - необходимо понимать, как долго прослужит оборудование, какая технология наиболее привлекательна с точки зрения затрат в долгосрочной перспективе, - резюмирует Елизавета Эмме. - В любом случае, участок маркировки - неотъемлемый от производства процесс, и любые поломки ведут к остановке производства и огромным финансовым потерям, поэтому главное - выбирать надежное оборудование».

ULMA Packaging - Упаковочное оборудование

ПОЛИКОМ-Р - Технологическая добавка и модификатор для ПВХ производства