Где твои семнадцать лет?
Вот такой «непоседой» оказалась наша юная по возрасту, но уже снискавшая за семнадцать лет славу и уверенная в себе красавица-выставка – дитя новых времен в истории России: третье место проведения меняет. И можно разделить ее пока еще не длинную историю на два временных этапа, связанных с адресами ее «прописки».
Этап «Сокольники»
Не слишком заполненным был павильон выставочного комплекса «Сокольники» на первой выставке в 1996 году, тогда еще - составной части выставки «Этикетка». На следующий год отделилась выставка-младенец от «прародительницы» и заняла полтора павильона. И надо сказать, что не тесно там было ни участникам, ни посетителям. Но удивительно быстро разрасталось «дитя упаковочных технологий», из года в год и привлекая новых экспонентов, и увеличивая число гостей. На стыке веков выставка заняла все имеющиеся в «Сокольниках» помещения, включая даже совершенно не приспособленные для удобной демонстрации всего упаковочного, что только есть на свете.
Выставка именно этим и привлекала и участников, и посетителей: возможностью показать и увидеть и разнообразные технологии, и оборудование, претворяющее их в жизнь, и упаковочные средства разного назначения. Первые выставки по уровню техники, да и, пожалуй, по другим упаковочным компонентам, показываемым тогда, были откровенно убоги. И это не их вина - просто отечественным пищевикам было тогда не до передовых технологий. Крупные старые пищевые предприятия страны в конце века просто выживали под напором хлынувшего потока зарубежного продовольствия, не всегда самого качественного, но обязательно красиво упакованного. Не до технического переоснащения им было тогда. А молодые предприятия пищевой индустрии были в массе малыми, и им надо было приобретать то, что проще и дешевле. Зато тогда было такое время, когда большинство экспонатов частенько буквально как горячие пирожки распродавалось прямо со стендов.
«Росупак-2000» была первой выставкой, которая отразила и возникшую потребность отечественной пищевой промышленности в «серьезных» упаковочных технологиях и технике, и возможность удовлетворить ее. Особенно отрадным было то, что потребность могла быть удовлетворена не только зарубежными производителями, но и отечественными. Именно та выставка наглядно (через демонстрировавшиеся на ней экспонаты) показала, что отечественное упаковочное машиностроение совершило качественный скачок. В целом ряде видов оборудования оно стало выпускать технику, которая была вполне «на уровне», вполне сопоставима с образцами европейских производителей.
В целом же «сокольнический» этап проведения выставки «Росупак» показал, прежде всего, процесс восстановления, а кое в чем - и создания, и развития в нашей стране производства и потребления упаковочных средств, тары и оборудования. К концу этого этапа стало ясно, что тесно становится «нашей красавице» в павильонах старинного московского парка.
Этап «Крокус»
Когда в 2005 году выставка переехала из где-то достаточно комфортных, где-то тесных, а где-то и душных павильонов «Сокольников» в современные залы «Крокус Экспо», то мы, постоянные гости, были поражены: четыре громадных зала! Казалось, куда же больше? Позже выяснилось: есть куда. Потому что потом было шесть залов в двух павильонах, а в 2007 году – восемь залов. Правда, кризис 2008 года «подрубил» развитие «Росупака»: в 2009-м выставка вернулась в «границы» четырех залов.
Но уровень ее «технической составляющей», по сути, не снизился. Да, можно было вспомнить вроде бы относительно простую (в сравнении с предыдущими выставками, но не с выставками прошлого века) технику, массово представленную на мероприятии того года. Но это было оборудование «кризисного исполнения», не упрощенное, а спроектированное так, чтобы финансово стесненный потребитель мог хоть что-то приобрести. Конечно, оно, возможно, теряло в некоторых технических показателях в сравнении с докризисной техникой тех же производителей, но это было не отступление, а «перегруппировка сил». Этой же «перегруппировкой», а точнее, правильным перераспределением можно объяснить очень большое количество отечественных новинок. В инновациях та выставка уступала самой «новаторской» выставке 2006 года, но была на уровне «Росупак-2000» - тоже заметного по числу показанных новинок мероприятия. Вспоминаются мне мудрые слова, сказанные в частной беседе на той выставке одним из инженеров известного упаковочно-машиностроительного предприятия: «А когда же еще создавать инновации, как не в кризис?». И еще: на выставке 2009 года вновь после множества лет «забвения» в разговорах, а то и открытым текстом (в виде плакатов на стендах) зазвучали термины «лизинг» и «восстановленное оборудование».
Конечно, работа в условиях мирового финансового кризиса и преодоления его последствий (впрочем, закончился ли он вообще, чтобы говорить о преодолении?) – одна из характерных общих черт выставок «Росупак» «крокусного» этапа. Но в этот период проявлялись и другие (каюсь, более приятные для меня) «черточки характера» нашей «выставки-непоседы». Прежде всего, «цветочные» (по имени комплекса) выставки продолжали показывать дальнейшее развитие отечественного производства упаковочных средств и оборудования: развитие как количественное, так и качественное, развитие производства и поставок отечественной и зарубежной техники. Так, именно в залах выставки обозначилось «пришествие» качественного оборудования для создания групповых транспортных упаковок. Именно в годы присутствия выставки в «Крокусе» мы увидели первые роботизированные упаковочные комплексы, в том числе, отечественного производства. «Вживую» увидели первые технические средства по переработке упаковочного мусора. Первое «серьезное» отечественное оборудование по изготовлению и наполнению ПЭТ тары тоже появилось в залах, занимаемых выставкой у МКАД.
Но «Росупак» именно в эти годы показал нам и тревожащую тенденцию – экспансию китайского оборудования. И если при первых демонстрациях экспонатов из Поднебесной у специалистов еще присутствовало пренебрежительное отношение к ним, частично воспитанное дальневосточным ширпотребом, присутствовавшим на «всетоварных» рынках 90-х годов, а частично возникавшее при осмотре самих экспонатов, то позже это изменилось. Оборудование и средства, относящиеся к упаковочной отрасли, во всем ее разнообразии, привозимые от нашего великого соседа, становятся все лучше. По многим позициям они уже являются реальным конкурентом не только технике из России ближнего зарубежья, но и тому, что изготовлено мировыми лидерами.
На новой площадке
Будет ли «Этап ВВЦ» в истории выставки? И если будет, то насколько продолжительным? Сказать трудно. Но хотелось бы, чтобы выставка на территории старейшего выставочного комплекса Москвы «прожила» достаточно долго. Непоседливость хороша для молодых людей, да и то - до определенного возраста. А для посетителей, для экспонентов, да и, пожалуй, для экспонатов, будет лучше, если место проведения выставки надолго станет постоянным. Привыкают люди к месту, да и изделия из металла и пластмасс тоже «увереннее себя чувствуют» в привычном окружении.
Оставив чувства экспонатов, сужу по себе. Уже не помню, как было в «Сокольниках», но в «Крокусе» я большинство стендов постоянных участников находил по памяти, а компании старались год от года занимать привычные места.
Кроме места проведения, наша семнадцатилетняя выставка сменила и высшее руководство. Хотя уже прошлогодняя выставка организовывалась обновленной и сменившей владельца компанией MVK, она еще во многом «бродила на дрожжах старой закваски». По-настоящему следы присутствия «новой метлы» мы должны увидеть в этот раз.
Мечты, желания…
Какие изменения в выставке хотелось бы видеть мне – постоянному посетителю данного мероприятия? Думаю, что «Росупак» выиграл бы, если в его залах располагалось бы больше, чем ранее, стендов мировых лидеров производства упаковочных средств и оборудования. Это и повысило бы престиж выставки, и потребителям всего упаковочного, пришедшим в павильон, дало бы лучшее представление о состоянии дел в отрасли и предоставило лучшую возможность маневра в классическом соотношении «цена-качество». При этом очень бы не хотелось, чтобы выставка не утратила свое давно уже закрепившиеся реноме демонстрационной площадки достижений отечественного производства упаковочных средств, тары и техники, с ними оперирующей. Собственно, достижений даже не только российского производства - но и стран ближнего зарубежья, и всех остальных, не столь продвинутых в упаковочном деле, как Германия и Италия.
Если же говорить о том, что, на мой взгляд, хотелось бы еще конкретно видеть на стендах, то сразу приходит на ум оборудование для фасования сыпучих продуктов, прежде всего, муки, в бумажные пакеты. Последний раз такой автомат чешского производства «живьем» демонстрировался на «Росупаке» 2006 года. А если учесть, что и на «Упаковке» давно мы не видели этой техники, то актуальность ее показа возрастает. Тем более, надо отдать должное мукомолам – они, несмотря на явно имеющиеся попытки подтолкнуть их к упаковыванию их продукции в полимеры, продолжают фасовать свой крайне нужный людям продукт в бумагу. Другое дело, что многие из них сейчас работают на старом, изношенном или морально устаревшем оборудовании. Косвенное подтверждение этого мы все регулярно видим в магазинах: то пакет обсыпан мучной пылью, а то и просто не заклеен.
Несколько лет назад встретился мне в зале знакомый руководитель крупного молочного предприятия и заявил, разведя руками: «Не моя выставка…». Положение изменилось, в последние годы «молочникам» было на что посмотреть. Но хотелось бы, чтобы оборудования для упаковки молока и молочных продуктов стало все-таки больше.
Но если специалисты молочной промышленности все-таки могут что-то присмотреть для своих предприятий, то мясная индустрия откровенно была «обделена» выставкой все годы ее существования. Ну разве можно считать достойным предложением редкое появление стенда предприятия, поставляющего консервные банки?
Но вместе с тем не хотелось бы, чтобы, расширяя представленность средств и техники для названных отраслей, выставка в чем-то «сузилась» и хоть частично сократила бы свою «всеохватность». Например, встречались на «Росупаках» и экструдеры для производства полимерных пленок, и полиграфическое оборудование. Это позволяет шире видеть не только положение дел в упаковочной отрасли, но и вокруг нее.
Очень бы хотелось, чтобы в новом павильоне ВВЦ, где выставка отметит свое семнадцатилетие, сохранилось то достаточно четкое тематическое деление, которое было присуще ей все время пребывания в «Крокусе». Без яркости «Люкуспака» с демонстрацией замечательных, а то и просто выдающихся упаковок и тары выставка явно покажется «обездоленной», и даже серость (по цвету металла) «Алюмупака» за годы существования этого раздела стала нам мила. А что же тогда говорить о «Логистике и складе» с традиционной демонстрацией возможностей складской техники и операторов, ею управляющих? Скучно без этого будет.
…и пожелания
Произойдет ли улучшение выставки в этот раз или позже, предсказать невозможно. Судя, по предварительным цифрам (более 700 участников из 30 стран мира), приведенным на официальном сайте, мероприятие должно быть достаточно «объемным», хотя и уступающим самой «широкой» выставке пятилетней давности, где собралось, насколько мне помнится, порядка тысячи компаний-участников из сорока стран. Просмотрев предварительный список экспонентов, размещенный там же, могу сказать, что, отмечая достаточно солидный состав, не заметил каких-либо новых «ярких имен». Зато увидел несколько новых мероприятий, запланированных устроителями в рамках выставки. Честно - не ко всем им у меня однозначное отношение. Так ли необходимо в рамках упаковочной выставки проводить два семинара полиграфической направленности? У полиграфистов ведь есть и свои замечательные выставки. Ну, тут я допускаю, что не прав. Зато остальные мероприятия деловой программы «Росупака» можно только приветствовать.
Очень бы хотелось, чтобы «новоселье» прошло успешно. Чтобы предстоящая выставка запомнилась всем нам не только тем, что ее «семнадцать лет» случились на проспекте Мира, но и нечто большим.
Как сложится дальнейшая судьба выставки? Не предугадаешь. Но желаю ей долгих лет жизни и процветания во все предстоящие годы. Желаю ей еще какое-то время (лучше - дольше) «прожить» на ВВЦ. И желаю ей сохранить тот невероятно замечательный дружественный дух сотрудничества между устроителями, участниками и посетителями (в том числе и теми экспонентами, кои являются конкурентами), который выставка приобрела в «Сокольниках» и пронесла через «Крокус».
Пока же желаю всем экспонентам хорошего и плодотворного участия в «Росупаке», удачных контактов – и контрактов! - с клиентами. Посетителям – с пользой провести время, найдя на выставке то, зачем они пришли. Устроителям выставки и работникам павильона, где она будет проходить, – спокойной работы без стрессов. А всем читателям портала говорю: «До встречи на «Росупаке»!»






Комментарии:
прекрасный обзор, спасибо Владимир.
Что говорить? Росупак уже не первый год самая крупная упаковочная выставка не только в России, но и в Восточной Европе.