Ново-Пласт - Продаем отходы PE, PET, BOPP, PET/PE

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

"Росупак-2011": выставка удалась… хотя, возможно, и были разочарованные. Часть 2

27.06.2011
Раздел: Статьи

См. также "«Росупак-2011»: выставка удалась… хотя, возможно и были разочарованные. Часть 1"

Первые впечатления, что выставка этого года оказалась крупнее и интереснее прошлогодней, подтвердились и цифрами, приведенными администрацией мероприятия на церемонии открытия: на «Росупаке» собрались более 600 участников из 30 стран.

Заметным явлением стало увеличение числа участвовавших итальянских компаний. Впервые приехали на эту выставку компании из Финляндии. Несомненно, мероприятие стало солиднее и по «именам» зарубежных участников. Что же касается российских экспонентов, то большинство известных производителей техники почтили выставку своим участием. То же можно сказать и о российских поставщиках оборудования, и об инжиниринговых компаниях.

Поставщики оборудования

Честно скажу, я когда-то не слишком присматривался к образцам техники, выставляемым компаниями-поставщиками упаковочного оборудования. Считал: что за невидаль - продать что-то не тобой изготовленное? Последнее время изменил отношение к деятельности таких компаний. Во-первых, многие из них становятся инжиниринговыми, что, согласитесь, не одно и то же, что просто продажи. Во-вторых, вижу, как массово улучшается фасовочное и упаковочное оборудование, демонстрируемое компаниями-поставщиками.

В этот раз обратили на себя внимание стенды многих поставщиков. Лучшая на выставке машина «флоупак» с названием α wrapper VI модели FW 3710 производства Fuji стояла на стенде компании «Матимекс». Кроме нижней подачи упаковочного материала и возможности упаковывать продукцию в модифицированной атмосфере, обращали на себя внимание и оригинальные технические решения, направленные на улучшение качества упаковок и увеличение производительности.

Интересная VFFS машина для малых предприятий модели X-bag производства компании Minipack-Torre стояла на стенде компании «Аура-пак». Даже применить к ней сей традиционный «советский» термин – воротниковая машина - не могу, потому что не было у нее рукавоообразователя в виде воротника. Был складывающий элемент, ведущий свою «историю» от машин горизонтального типа, образующих пакет «саше», в сочетании с трубой рукавообразователя. Это само по себе интересно, но важнее то, что там была оригинально решена сварка продольных швов пакета, осуществляемая при движении упаковочного материала, в том числе, ПЭ пленки. Как профессионал, могу отметить два недостатка демонстрируемого образца. Та самая продольная сварка была плохо отлажена, из-за чего в результате релаксационных явлений в пленке наблюдалась некоторая морщинистость и даже пережоги шва, но это дело поправимое. А вот то, что на данной машине имеются явные ограничения по применению упаковочных материалов, хуже.

Вообще-то привезенные образцы были на выставке в разном состоянии. Некоторые демонстрировались в работе, некоторые в, так сказать, полуработе, например, на холостом ходу; некоторые стояли, «не колыхнувшись». Сложно показать оборудование «в деле» в условиях выставочного павильона. К тому, кто не продемонстрировал его в работе, претензий нет. Но ведь кто-то умудрялся заставит технику «пахать». Например, «Петромаш-сервис», по нескольку раз в день демонстрировавший линию, составленную из оборудования разных производителей, которая наносила печать, вырубала из листов гофрокартона заготовки, склеивала их по продольному шву, складывала и формировала из них увязанные кипы. Кстати, таких линий (и все работающие) было на выставке три.

А вот ECI, к сожалению, не показала оборудования, но рассказала о совершенно новой технологии получения и наполнения тары из гибких термосвариваемых материалов. Тара, созданная в испанской компании Volpak, носит название «Брикпауч» (Brickpouch). Тарой я восхищен, она похожа на «дойпак», но ликвидировала его основной недостаток – то, что при остатке продукта в «дойпаке» на треть-четверть от номинальной дозы он теряет устойчивость. Первоначально посчитал новую тару даже модернизацией «дойпака». Но выяснилось, что часть технологии получения «дойпака» буквально перевернута с ног на голову. Так что это, скорее, новая технология и новая тара, хотя и ведущая свою «родословную» от «дойпака». Представители ECI обещали в следующий раз привезти машину, формирующую «брикпаучи». Будем ждать.

Отечественные машиностроители торгуют

Уже несколько лет как замечаю, что российские производители упаковочного оборудования становятся представителями зарубежных компаний и продвигают их технику на наш рынок. В этом году тенденция проявилась особенно ярко. Продвигаемое оборудование может быть разным. Например, «Бестром» на своем стенде предлагал обратить внимание на компрессоры компании Renner из Германии.

Но, конечно же, больше всего машиностроители готовы поставлять и обслуживать упаковочное оборудование. «Пакверк» представила обвязчик штабелей и грузов на поддонах лентой модели 725Е, изобретенный в компании ErgoPack из Германии. Мне оборудование очень понравилось. Просто я видел, сколько движений надо произвести рабочему, чтобы обвязать штабель с помощью примитивного устройства. А тут цепь сама оползает штабель и протягивает вокруг него ленту. Оператору надо лишь наблюдать за работой устройства и вовремя простейшим движением скрепить ленту.

На портале Unipack.Ru мы уже обсуждали необычный внешний облик автомата для выдува ПЭТ тары Compact A4 PET производства компании Carbo Concept (Сербия), который демонстрировала на выставке «Русская Трапеза». Внешне автомат действительно выглядит как нечто космическое из «светлого будущего». Но гораздо интереснее - примененные в нем технические решения, направленные на эффективность использования электроэнергии, сжатого воздуха, да и труда оператора.

… и производят

Набор же своей продукции на стенде «Русской Трапезы», в общем-то, был традиционен. И в этом привычном «ассорти» я еще раз присмотрелся к фасовочному автомату, состоящему из машины SBi 310 St и комбинационного дозатора. Эту машину петербуржцы планируют через немецкую фирму продавать в Европу и на другие континенты. Присматривался же я к ней, чтобы решить, насколько она подходит для этого, примут ли ее избалованные хорошей техникой европейские упаковщики? Решил, что примут, выполнена она вполне по-европейски.

Неисповедимы пути судьбы в трудные времена… Приходится чужое продавать в России, а свое через другую компанию «толкать» за кордон.

Многие отечественные производители показали на выставке пусть и не новое, но самое лучшее свое оборудование. Например, Кропоткинский завод МиССП привез автомат для выдува ПЭТ бутылок А-6000. Ранее нам показывалось оборудование не столь производительное. Вновь я полюбовался понравившимся мне с прошлого года усадочным тоннелем УМ-5 Паропак производства компании «Пакверк». Снова посмотрел термоформующее оборудование компании «Серверк».

Были и новинки от наших машиностроителей, пусть даже и относительные. «Бестром» показал премьеру этого года (первый раз мы ее видели на «Упаковке») – машину карусельного типа для придания пакетам из гибких термосариваемых материалов формы параллелепипеда модели «Бестром-60К». На его же стенде стояла новая модификация воротниковой машины «Бестром-201Н» с отклоненной от вертикали трубой рукавообразователя. Очень интересное решение, примененное здесь, позволяет изменять угол наклона вокруг неподвижной точки ввода дозы продукта в машину. Налицо сокращение затрат на переналадку машины под тот или иной продукт.

Компанией «Сигнал-пак» выпущен новый комбинационный дозатор марки СП 10(14)-2М, предназначенный для установки на фасовочные автоматы для средних и малых предприятий. Вызывает уважение заявленная точность дозирования и применение шаговых двигателей для открытия весовых и промежуточных емкостей. Еще на стенде компании стоял новый автомат «Экстро» для производства пельменей и тому подобных изделий.

Вообще же выставка дала понять, что выпуск технологического (не только упаковочного) оборудования для пищевых предприятий является устойчивой тенденцией развития компаний упаковочного машиностроения России.

Объять необъятное

Конечно, можно было бы рассказать подробнее и о технологическом оборудовании, о красоте подарочной и премиальной упаковки, да и вообще о разнообразной таре и упаковочных материалах, представленных на выставке. Стоило бы вспомнить и другие упаковочные экспонаты, например, разливочное, этикетировочное и маркировочное оборудование. Можно было бы рассказать о технике, напрямую к упаковыванию не относящейся, например, об экструдерах или полиграфическом оборудовании, тоже представленных в «Крокус Экспо». О том разделе выставки, который назывался «Логистика и склад», а там тоже было на что посмотреть. Но не могу я в данном отчете объять всю выставку, поэтому ограничиваюсь впечатлениями о том, что мне ближе всего: упаковочных технологиях и только части упаковочного оборудования.

А вот выставке «заключить в объятия» необъятные технологии, так или иначе связанные с упаковыванием, на мой взгляд, удалось.

А ведь была еще и техника более широкого назначения. Например, пневмооборудование. Кстати, три главных его изготовителя: Camozzi, SMC и Festo - на выставке присутствовали. Запомнилось необычностью участие последней компании. Рядом с главным входом на выставку стоял трейлер, который сам по себе являлся стендом, внутри которого и располагались, некоторые - работая, пневмоцилиндры, пневмоблоки, станции подготовки воздуха и прочее, что относится к промышленному пневмооборудованию. Здорово! Заинтересованные посетители точно не смогли пройти мимо такого стенда на колесах, а подготовиться к выставке и уехать с нее компании было куда как проще, чем остальным.

Размечтался. Пару бы таких трейлеров, или хотя бы один, да нашим производителям техники! Загрузить в такой трейлер/ы информацию, добавив несколько реальных образцов упаковочного оборудования и других пищевых технологий, или техники сельскохозяйственного назначения, и послать бы его по просторам нашей необъятной страны! Приезжает выставочный трейлер, лучше - пара трейлеров, в райцентр в глубинке России, разворачивается экспозиция - и смотрите местные фермеры или руководители пищевых предприятий, что предлагают вам отечественные производители. А на следующий день эта «выставка на колесах» переезжает в соседний райцентр. Тяжело, конечно придется тем, кто эту выставку будет перемещать и сопровождать. Но тут как в сборе грибов: больше пройдешь – больше шансов наполнить лукошко. В данном случае – получить заказов.

…и сравнить несравнимое

Пусть официальные цифры о количестве участников и числе посетителей сообщает дирекция выставки. Я же поделюсь личными и чисто визуальными впечатлениями. Конечно, по числу экспонентов и занимаемым площадям нынешней выставке далеко до «Росупака» 2007 года, когда были заняты четыре зала, а число участников составляло более 900. Но и по числу компаний, и по количеству демонстрирующихся экспонатов эта выставка превзошла саму себя прошлогоднюю. А с «Упаковкой/УпакИталией» этого года, с ее пустыми от экспонатов стендами, я и сравнивать не хочу. И от посетителей, особенно в самые «рабочие», второй и третий дни выставки, было не протолкнуться.

Может быть, маловато было новинок среди демонстрирующейся техники. Во всяком случае, показалось, что в 2009 году их было больше. Но ведь все равно они были! А про упомянутую технологию «Брикпауч» и говорить нечего – это всего лишь третий пример в упаковочной истории новой России, когда только что созданные технологии представляются на московской выставке. А для «Росупака» так вообще это впервые.

На «Упаковке» многие технологии, связанные упаковыванием, например, производство некоторых видов материалов и тары, оказываются вне ее, отправляясь на проходящую параллельно выставку «Интерпластика». Но попробуй найти на громадных площадях «Интерпластики» производство, допустим, полимерных ведер для упаковывания среди других нужных для народного хозяйства полимерных изделий! А здесь все на одних площадях.

Конечно, по наличию «упаковочных имен» мирового уровня данная выставка пока еще уступает «Упаковке». Зато «Росупак» явно ближе к малому и среднему пищевому бизнесу страны, да и увеличение количества зарубежных участников должно вселять оптимизм.

Достаточно четкое разделение экспонентов по предлагаемой ими продукции характерно для всех последних «Росупаков», и нынешняя выставка не стала исключением. Для посетителей это удобно. Правда, были случаи, когда участники оказывались «не на своем месте». Но причины того объяснимы: это может быть и широта ассортимента, из-за чего, кстати, некоторые компании имели несколько стендов, и позднее принятие решения об участии в выставке, отчего «опаздывающим» предлагалось место, которое осталось свободным.

Конечно, в работе выставки случались и накладки, возможно, кто-то из экспонентов посчитал участие в «Росупаке» в итоге бесполезным. Но вины устроителей в том нет, они, считаю, сделали все, что могли.

В целом же думаю, что мероприятие удалось.

Читайте первую часть статьи

АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

ПОЛИКОМ-Р - Технологическая добавка и модификатор для ПВХ производства

Комментарии:

  • Александр Т. 28.06.2011 14:51
    Прочитал обе части. Действительно, как сам побывал на выставке. Спасибо за прекрасный обзор.
Обсуждение окончено