Ново-Пласт - Продаем отходы PE, PET, BOPP, PET/PE

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

"Росупак-2011": выставка удалась… хотя, возможно, и были разочарованные. Часть 1 (смотрите видео)

27.06.2011
Раздел: Статьи

См. также "«Росупак-2011»: выставка удалась… хотя, возможно и были разочарованные. Часть 2"

Первые впечатления, что выставка этого года оказалась крупнее и интереснее прошлогодней, подтвердились и цифрами, приведенными администрацией мероприятия на церемонии открытия: на «Росупаке» собрались более 600 участников из 30 стран.

Заметным явлением стало увеличение числа участвовавших итальянских компаний. Впервые приехали на эту выставку компании из Финляндии. Несомненно, мероприятие стало солиднее и по «именам» зарубежных участников. Что же касается российских экспонентов, то большинство известных производителей техники почтили выставку своим участием. То же можно сказать и о российских поставщиках оборудования, и об инжиниринговых компаниях.

Новое это или старое?

Начну же описание представленной на стендах упаковочной техники с фасовочного автомата, принцип работы которого много лет знаком многим нашим пищевикам, но само такое оборудование ни разу не было показано на советских и российских выставках. Автомат для фасования пластичных продуктов (сливочного масла, маргарина, творога, мясного фарша и т. п.) с образованием брикетов был продемонстрирован на стенде компании Trepko (головной офис в Дании, но участие в выставке шло от офиса в Польше). Автомат PMG-4 с производительностью до 200 брикетов в минуту, конкретнее - до 160, при величине дозы масла в 180-200 г. Данное оборудование является очень близким аналогом автомата АРМ и его модификаций, выпускавшихся в СССР с середины 70-х годов прошлого века. И сейчас автомат, правда, с измененной кинематикой, остается в номенклатуре литовской компании Fasa. Единственное отличие показанной нам в этот раз техники в том, что образование на нем брикетов осуществляется в два ручья, что и позволило в два раза увеличить производительность в сравнении с советским предшественником. Но, еще раз подчеркну, хотя советское детище хорошо зарекомендовало себя на предприятиях «пищевки» нашей страны, бывших советских республик и стран социализма, его производители в Литве (ранее предприятие называлось Капсукский завод продавтоматов) и России (завод «Молот» из г. Вятские Поляны) ни разу не привозили его на московские выставки. Не припомню я и случая, чтобы аналог других производителей подобной техники стоял на стендах выставок. Поэтому и не знаю, можно ли считать этот экспонат новинкой? Отметил бы я данный образец и по той причине, что это было, пожалуй, самое серьезное оборудование специально для молочников и одно из самых серьезных для мясной отрасли из всего, что мы могли увидеть на стендах.

А знакомые точно старые

Вторым образцом техники, предназначенным в основном для предприятий молочной промышленности, был автомат АО-112 для фасования жидких и вязкотекучих продуктов в пакеты из ПЭ пленки производства Ижевского механического завода. Автомат этот видели мы неоднократно, каких-либо кардинальных изменений в данном образце не наблюдалось, особых отличий от аналогов других производителей тоже, а вот само предприятие-изготовитель – редкий гость на выставках. Приятно встретить старых знакомых.

Достаточно редко последние годы участвует в выставках и предприятие «Теко». Тем более приятно было вновь встретить образцы их техники в Москве.

Про компанию «Таурас-Феникс» такого не скажешь. Она выставок не пропускала. Но на «Упаковку» этого года не приехала. В этот раз нам был показан фасовочный автомат в составе упаковочной воротниковой машины «Питпак М» и комбинационного дозатора в исполнении под пакет большой вместимости (до 5 литров). С учетом величины пакета, привлекает внимание приличная производительность (до 80 пак/мин).

Три почти родные «сестры»

Вторым образцом техники, несомненно, привлекшим внимание к стенду этой компании, была упаковочная машина «Линепак Мини». Машина, построенная по схеме техники «флоупак», отличается тем, что направление движения упаковочного материала не традиционно горизонтальное, а может иметь разный угол наклона к горизонтали от 0 до 90º. Очень хорошая техника для малых предприятий, позволяющая упаковывать разнообразные продукты. Легкая переналадка позволяет быстро менять формат упаковок и без хлопот переходить на упаковывание продуктов с разными свойствами.

Надо отметить, что эта машина - не совсем новинка для отечественного упаковочного машиностроения. Полгода назад оборудование аналогичного назначения и близкой конструкции показало предприятие «Нотис» (модель МГУ-Нотис-НК-300). В этот раз данная машина тоже стояла на стенде.

Была и третья машина таких конструкции и назначения: модель «Пума-1» производства НПФ «Интеграл+».

Не берусь судить, какой из продемонстрированных аналогов лучше или хуже, хотя видел достоинства и недостатки каждого из представленных образцов, но несомненно, что данная техника должна быть востребована малыми предприятиями пищевой индустрии страны. И хорошо, что новая для наших машиностроителей техника появилась у трех разных производителей практически одновременно. У потребителей есть выбор, а производителям придется совершенствовать технику, чтобы победить в конкурентной борьбе.

Для малых потребителей

Были на выставке стенды машиностроителей, специализирующихся на выпуске оборудования для малых и средних предприятий. Производимое ими оборудование различно по назначению. Например, казалось бы, что общего между фасовочными автоматами для сыпучих продуктов, выпущенных компанией «Теко», и оборудованием, оперирующим с жидкими продуктами, предлагавшемся предприятием «Промбиофит»? Разве только то, что и та, и другая техника пойдет для пищевой «мелкоты».

Наблюдая уже многие годы за техникой этих отечественных производителей, могу утверждать: есть еще одна общая черта. Техника стала солиднее. Не по производительности. Да и зачем особо увеличивать ее, коли работаешь для маленьких? А вот по качеству исполнения, по применимости комплектующих изделий, по присутствию некоторых технических решений, осмеливаюсь заявить, это оборудование стало надежнее.

Вообще же, выставка лишний раз подтвердила, что оборудование для предприятий малого пищевого бизнеса становится лучше. Это, кстати, видно не только по показанным образцам отечественной техники, но и по оборудованию, доставленному на стенды из других стран. В том числе, и китайскому. Порукой тому стали стенды компании «Магикон» и некоторых других поставщиков оборудования.

Представителям малого пищевого бизнеса было на что посмотреть на стендах выставки и было из чего выбирать.

… и крупных предприятий

Было на выставке и множество участников, предлагавших свою продукцию более крупному производству. Среди них наблюдалось достаточное количество производителей оборудования, материалов, тары, сырья и прочего, что требуется для упаковывания, которых можно отнести и к европейским «грандам», и к просто известным компаниям. И если Windmoeller & Hoelscher, Shaller, Multivac, OMAG и некоторые другие – постоянные участники выставки, то, например, итальянские фирмы Schmuker и OMET приехали в «Крокус» впервые. Добавим к этому еще коллективные стенды компаний Франции и Финляндии. Но если потомки галлов уже бывали на «Росупаке», то гости из страны тысячи озер участвовали в выставке впервые. И тут «первый блин» вышел очень даже хорошо выпеченным. Прекрасный формирователь ящиков из гофрокартона показала компания Orfer, а предприятие Formeka – интересный роботизированный участок по укладыванию этих ящиков на поддоны.

Но не могу не отметить разные по «наполнению» стенды «грандов». По части экспонатов у кого-то из них было «пусто», у кого-то нормально, а где-то и густо. Не было экспонатов, например, у Windmoeller & Hoelscher и Bobst Group, но посетители на стенде присутствовали постоянно. Что, в общем-то, и понятно: компании с такими именами могут себе позволить.не демонстрировать технику. Впрочем, на свободном от экспонатов стенде Du Pont особого наплыва посетителей не заметил. А имя-то у компании не менее «звонкое», нежели у только что названных! А вот компания Multivac откровенно порадовала, я насчитал пятнадцать (!) экспонатов на ее просторном стенде. И каких экспонатов! От небольших машин до техники высокого класса, в том числе, увязанной в упаковочные линии. В результате времени «прохлаждаться» специалисты на стенде не имели даже в последний день работы выставки. Aetna Group Vostok – российский представитель международной промышленной группы - продемонстрировал лишь три экспоната: два обвязчика пленкой штабелей грузов марки Robopac и машину для заклеивания гофроящиков. Впрочем, обвязчики Robopac были и на других стендах, у поставщиков оборудования.

Но и у «Робопаков» в этот раз были конкуренты. Аналогичное оборудование представила швейцарская компания Dynamic Packaging.

Справедливости ради я бы отметил и отсутствие среди экспонентов ряда прежде достаточно постоянных участников выставки, в том числе, и крупнейших, например, Ilapak и Bosch.

Продолжение следует.

АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

Hualian Machinery Russia

Комментарии:

  • Сергей 27.06.2011 18:37
    Большое спасибо уважаемому автору за столь подробный обзор! Как снова побывал на выставке.
  • автор 28.06.2011 18:29
    Спасибо за ролик. Вчера его не было. Теперь и я, как снова побывал там. Посмотрел на "гарных хлопцев" африканского происхождения из Челябинска, которые на стенде "Южуралкартон" исполняли на там-тамах что-то нацинально-зажигательное, вспомнил, как пара (девушка и юноша)представителей этой компании в минимуме одежды, но в гофроящиках, разгуливали по павильону. А заодно вспомнил, как звучала живая музыка на некоторых стендах (в ролике и это упомянуто). Жалею, что не писал об этом. А хотел ведь. Но ведь все не охватишь. Это ведь было запоминающимся, но не главным. Все равно, спасибо, за напоминание об этих "изюминах" выставки.
Обсуждение окончено