Компания "Антэк" презентовала поглотитель кислорода для упаковки на выставке "Росупак-2011"
Любая пищевая упаковка должна защищать продукт от внешних воздействий и выделения вредных газов или образования влаги внутри упаковки, сохранять пищевую продукцию дольше без изменения вкусовых свойств и цвета.
Стабильности качества продуктов может помочь «активная» или «интеллектуальная» упаковка, регулирующая процессы, происходящие внутри нее. Именно такой является инновационная упаковка, содержащая «поглотитель кислорода», которую компания «Антэк» представляет в рамках выставки «Росупак-2011».
Поглотитель кислорода позволяет увеличить сроки годности продукта, предотвращает образование плесени и рост микробов, сохраняет витамины, цвет и вкус продукта, причем без использования консервантов. Как рассказала нашему порталу представитель компании «Антэк» Юлия Штина, «поглотитель кислорода» - это пакетик, помещаемый внутрь упаковки. Пакетики содержат порошкообразное железо, которое запускает в упаковке процесс окисления и обеспечивает эффективное поглощение кислорода. Первые двенадцать часов «поглотитель» забирает кислород, который изначально содержится в упаковке, а затем постепенно поглощает тот, что упаковочный пакет пропускает извне. В компании подчеркивают, что процесс окисления не влияет на качество продукции.
«Это уникальная китайская разработка, которую мы эксклюзивно представляем на российском рынке. Упаковка с поглотителем кислорода по своим свойствам полностью заменяет вакуумную и газомодифицированную упаковку, - рассказывает Юлия Штина. - Такая упаковка идеально подходит для мясных снеков, рыбной продукции, кондитерской отрасли и также для хранения сухофруктов и орехов».
«Антэк» внедряет новинку на российский рынок в течение года. В настоящий момент «поглотитель кислорода» запущен в производство для некоторых мясных брендов, начинается использование данной упаковки для салатов и хлеба.
Безусловно, изначальное использование таких пакетиков приведет к некоторому удорожанию упаковки (стоимость новинки составит от 80 коп до 1.5 рублей в зависимости от размера упаковочного пакета и его пропускных способностей к кислороду). Однако расходы на использование консервантов, например, сразу же сократятся. При использовании упаковки с поглотителем кислорода они просто не нужны. Одновременно это означает, что пищевая продукция в новой упаковке будет более безопасной для окружающей среды.






Комментарии:
Китайская разработка - терзают меня сомнения, а так ли она экологична :) Но сама простота просто подкупает.
...а не будет ли этот пакетик сам рассадником бактерий и т.д.?
Что-то настораживает... А есть ли примеры применения в странах ЕС? А есть ли сертификат, и что ещё скажут г-да Онищенко и Ко? А не сожрёт ли этот пакетик с прореагировавшим порошком железа Потребитель (ребёнок) по неосторожности, приняв за основной продукт?
Что касается разработок.
Во первых это не китайская разработка а Японская , в Японии уже как 10 лет используется и почти треть всех продуктов долгого хранения содержит данный поглотитель, китайцы всего лишь копировали но качество ничуть не хуже. Во вторых хочу немного поделиться своим опытом по данному вопросу, Наша фирма в Эстонии в Эстонии занимается выпуском мясных снеков Beef Jerky с 2003 года. В основном продаем в Европе в 15 странах и за пределы Европы - в Швейцарии и Норвегии. Начиная производство в 2003 году, применяли вакуумную упаковку, так как это было на то время традиционно, чтобы убрать как можно больше воздуха из пакета, содержащего 21 % кислорода. В этом случае, в продажу поступал товар, который слипался в один комок и, в котором образовывалась после трех месяцев хранения плесень.
Потом решили попробовать еще одно изобретение - это модифицированная газовая среда. Результат тот же - 3 месяца. В 2004 году мы стали применять такие же поглотители. Да, в этом случае пришлось заменить пакет на пакет с высокими барьерными свойствами по пропускной способности кислорода и использовать поглотитель кислорода. Провели тесты и получили разрешения ветеринаров на 12 месяцев. Но фактически есть образцы уже по 2 года и нет плесени . Следует также отметить, что до использования этих поглотителей применяли 6 консервантов, чтобы сохранить продукт, теперь только 2 .
С применением поглотителей мы решили несколько проблем - это, в первую очередь, конечно по срокам хранения. Получив срок хранения один год, для нас сразу открылся Швейцарский рынок и другие рынки стран Европы и не только
В настоящее время у нас Швейцария партнер номер один. Также мы забыли о всякой плесени. Ее просто нет даже через два года. Поменялась логистика . Теперь клиенты берут больше на склад, не боясь, что срок хранения скоро закончится . И самое главное, что производим продукт более экологический и без такого количества консервантов .
Сам пакетик не может быть рассадником бактерий, так как он сделан с жиро-влаго- стойкого материала, упакован в пакет в вакуум и в таком виде приходит на производство где тоже по пищевой гигиене есть свои непростые требования .
Что касается ЕС. Да мы находимся в ЕС и спокойно работаем с этим продуктом. До 2009 года применение поглотителя кислорода регулировалось директивой (черновиком), что не запрещается его использование. А в 2010 году вступила в силу директива его применения .
На счет «съест» - у нас были случаи, когда директор одной из дистрибьюторской фирмы съедал каждый день по пачке мяса и присыпал сверху пакетик, пока через 2 недели ему подчиненный не сказал, что на пакетике написано по-русски, что после вскрытия выбросить, что это не съедобно и плюс на самом пакетике на 13 языках написано что это НЕ СЪЕДОБНО (это одно из требований евродирективы).
Мы поставляли в 2006 году наши снеки в Россию в Санкт-Петербург и прошли всю аттестацию Ростеста с применением поглотителей.
Напоследок хочу написать, что мы очень довольны этим продуктом он избавил нас от многих головных болей. А скептикам хочу сказать, экспериментируйте, дерзайте и результат увидите своими глазами. А самое главное определитесь что вы желаете получить от использования поглотителя и тогда всем все станет понятно .