Ново-Пласт - Продаем отходы PE, PET, BOPP, PET/PE

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

Вопросы по логистике товаров из Китая

24.06.2025

В заключительный день международной отраслевой выставки RosUpack 2025, в рамках ее деловой программы состоялась конференция «Упаковка без границ. логистика и трансграничные платежи: барьеры и решение», модератором которой стала Анастасия Валова, управляющий партнер компании SinoRuss.

На конференции выступил Денис Кива, эксперт, руководитель филиала компании TRASKO в Перми с презентацией «Вопросы по логистике товаров из Китая. Обзор логистической инфраструктуры». Он рассказал о современном подходе к логистике упаковки из Китая, о морских, железнодорожных, автомобильных и авиамаршрутах из Китая в Россию.

Морские перевозки осуществляются через порты Дальнего Востока, Балтики, черноморские порты России и Севморпуть. У всех маршрутов есть свои плюсы и минусы. Так, при перевозке через порты Дальнего Востока ожидание погрузки на железную дорогу составляет 5-14 дней, через порты СПБ/Новороссийск сроки доставки на морском плече составляют 45-55 дней, существует риск задержки из-за метеоусловий. Севморпуть имеет ограниченную навигацию.

Автомобильные маршруты идут через погранпереходы Забайкальск, Благовещенск, Казахстан и Монголию. При этом среди проблем – очереди на пунктах перехода границы, особенности транзита некоторых категорий товаров через Казахстан, перегрузки по пути следования, тарифы ниже ожиданий перевозчиков. В Монголии к трудностям прибавляются необходимость иметь документы TIR, а также плохое качество дорог и инфраструктуры.

Перевозки по железной дороге затрудняют очереди на границах, ограничения по массе грузовых мест, санкционные ограничения со стороны транзитных стран.

Авиаперевозки осуществляются в штатном режиме. Есть прямые рейсы из большинства промышленных городов Китая. Появляются новые маршруты. Введены прямые рейсы из Китая в Уфу и Казань с последующей доставкой до Москвы. Но существуют ограничения по доставке опасных и крупногабаритных грузов, а также высока стоимость доставки. По словам Дениса Кивы, в Китае вступили в силу меры повышенного контроля за экспортом товаров двойного назначения, а китайские перевозчики продолжают экспансию на российский рынок.

Для оптимизации логистических процессов Денис Кива предлагает следующие решения: планировать поставки заранее, иметь проработанные маршруты и мониторить их ежемесячно; диверсифицировать виды транспорта в зависимости от потребностей заказчика; использовать схему доставки сборных грузов; определять маршрут совместно с перевозчиком на основании характеристик груза.

ULMA Packaging - Упаковочное оборудование

ПОЛИКОМ-Р - Технологическая добавка и модификатор для ПВХ производства