Ново-Пласт - Продаем отходы PE, PET, BOPP, PET/PE

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

Как оплачивать китайские товары в условиях санкций?

24.06.2025

20 июня, в заключительный день международной отраслевой выставки RosUpack 2025, в рамках ее деловой программы состоялась конференция «Упаковка без границ. логистика и трансграничные платежи: барьеры и решение», модератором которой стала Анастасия Валова, управляющий партнер компании SinoRuss. Она выступила с презентацией на тему «Как работать с Китаем и оплачивать китайские товары в условиях санкций».

Санкций против России становится всё больше. Это сказывается и на отношениях с дружественными странами. По словам Анастасии Валовой, Китай оказался между двух огней. С одной стороны, крупные торговые партнеры США и ЕС с товарооборотом 1,6 трлн долл., с другой – Россия с товарооборотом 190 млрд долл. Многие китайские банки оказались под угрозой вторичных санкций и перестали принимать и отправлять платежи для России. Это затруднило обычные финансовые операции.

С середины 2023 г. даже мелкие китайские банки перестали обслуживать российские компании, что привело к краху привычных платежных систем. В июне 2024 г. были введены санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра, что еще больше затруднило покупку юаней и другие финансовые операции.

Одним из немногих доступных способов оплаты остались агентские платежи. При этой схеме платежи проходят через третью страну. Агент заключает контракт на оплату товаров между Россией и Китаем за комиссионное вознаграждение. Ранее этот метод использовался редко из-за дополнительных расходов.

Анастасия Валова отметила, что прямые расчеты через российское юридическое лицо, у которого открыт счет в китайских банках на счета китайских компаний возможны, но новые счета китайские банки уже не открывают.

Другой вариант – прямые расчеты через банк в Китае (если у контрагента в Китае есть счет в этом банке). Деньги переводятся напрямую из РФ на счета данных банков, проходит оплата в том числе за санкционный товар (согласно кодам ТН ВЭД).

Ещё один вариант – расчеты через счет NRA в России. Расчеты происходят на основании прямых договоров купли-продажи: например, компания РФ, затем агент, затем конечный покупатель. Эта система работает, но для нерезидентских счетов лучше выбирать банки, которые не находятся под санкциями.

В заключение Анастасия Валова сказала, что агентская схема стала необходимостью в условиях санкций, но требует тщательного планирования и учета рисков. Важно уделять большое внимание юридическим аспектам, таможенному регулированию и выбору надежных агентов.

АЛПЛА - Эксклюзивная упаковка для косметики, бытовой химии, автохимии и моторных масел. ПЭТ преформы для бутылок

ПОЛИКОМ-Р - Технологическая добавка и модификатор для ПВХ производства