Светлана Рыбкина, директор по продажам и маркетингу, делится впечатлениями о прошедшей выставке RosUpack 2025
С 17 по 20 июня 2025 года в выставочном центре «Крокус Экспо» прошла международная выставка упаковочной индустрии RosUpack 2025. Как и годом ранее, компания Ново Пакаджинг ББ приняла в ней активное участие.
Выставка RosUpack 2025 закончила свою работу, какую ценность для себя вы увидели от участия в этом году?
Выставка RosUpack всегда была и остается ключевой платформой для взаимодействия с большим количеством бизнес-партнеров, заинтересованных в поиске экспертного подхода и новых идей. RosUpack – не просто традиция, а важная стратегическая возможность для расширения бизнеса, укрепления партнерств и оценки текущих рыночных тенденций.
Мы видим особую ценность выставки в том, что она позволяет вести открытый диалог с представителями производственных компаний различных направлений, оперативно реагировать на их запросы, демонстрировать инновационные упаковочные решения, разработанные с учетом актуальных потребностей рынка. На площадке RosUpack мы не только делимся технологическими разработками и новинками нашей компании, но и получаем обратную связь, которая становится основой для нашего развития и дальнейшей деятельности.
"Тайга" – новый бренд российского ЛПК
В выставке RosUpack 2025 впервые приняла участие Группа компаний лесопромышленной отрасли «Тайга», объединившая три лидирующие предприятия:
- АО «Сыктывкарский ЛПК», один из лидеров российской целлюлозно-бумажной промышленности;
- ООО «Сыктывкар Тиссью Груп», один из ведущих производителей бумаги-основы и изделий санитарно-гигиенического назначения в России;
- ООО «СевЛесПил», ведущий производитель пиломатериалов в Республике Коми.
На выставке экспертный опыт в сфере производства упаковочных материалов под новым брендом «Тайга» представили АО «СЛПК» и ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп». На стенде компании состоялась также встреча с журналистами отраслевых и специализированных изданий.

Директор по маркетингу группы компаний «Тайга» Елена Березина рассказала о создании компании и особенностях нового бренда. Все предприятия группы расположены в Республике Коми – лесном крае, и название отражает этот факт. По словам Елены Березиной, специалисты компании долго выбирали название группы среди многочисленных вариантов, которых было предложено более сорока. Нужно было краткое и ёмкое название, благозвучное на всех языках. В результате было выбрано название «Тайга». Тайга – это «зелёное море» лесов, синие озёра, бескрайние просторы. И всё это имеет прямое отношение к производству бумаги. Елена Березина отметила достоинства названия – слово короткое и симметричное, имеющее красивое написание. Изображение ростка ели на логотипе новой группы компаний заимствовано из герба Сыктывкара – столицы Республики Коми, так как все три компании находятся в этом городе. Стилизованный под национальный орнамент коми росток ели символизирует новую жизнь, что отражает и местные природные особенности, и деятельность предприятий группы. Елена Березина обратила внимание на фирменный цвет бренда. Это Pantone 3262 – обобщенный цвет тайги, от оттенков голубых озёр до цвета темно-зеленых елей.
«Эра быстрой еды». Инновации в упаковке меняют рынок готовых блюд
Сыктывкарский ЛПК: взгляд в будущее рынка упаковки
На выставке RosUpack 2025 представлен Сыктывкарский ЛПК – один из лидеров в производстве бумаги, картона и целлюлозы. Мы побеседовали с Александром Стафеевым, ведущим инженером-технологом комбината, о тенденциях упаковочной отрасли, о рынке картонной упаковки и о новинках ассортимента АО «СЛПК».
Александр, расскажите о текущих тенденциях упаковочной отрасли в России и мире. Каковы отличия между российским и зарубежным опытом последних лет?
За последние несколько лет мировая упаковочная отрасль претерпела значительные изменения благодаря стремительному развитию электронной торговли и увеличению популярности интернет-площадок. Россия движется в одном направлении с мировыми рынками — растёт спрос на бумагу и картон для качественной упаковки товаров. Фабрики по всему миру активно модернизируют своё оборудование и перепрофилируются, отказываются от непопулярной продукции, перенаправляя ресурсы на выпуск современных упаковочных материалов.

Еще одной важной тенденцией является стремление компаний к вертикальной интеграции: от создания волокна до производства гофрокартона. Эта концепция приобретает все большую популярность, в том числе и в России. Если взглянуть шире, то она охватывает всю цепочку – от выращивания саженцев и заготовки древесины до производства картона и упаковки. СЛПК является ярким примером вертикально интегрированного предприятия. У нас есть собственный лесопитомник мощностью 8,6 миллионов саженцев в год. Вся древесина, используемая в производстве, поступает из возобновляемых лесов.
ВИП-Системы: печать – это мы
Уже более четверти века компания «ВИП-Системы» работает на рынке России и помогает отечественным предприятиям оснащать производство оборудованием для печати и производства упаковки, подбирает оптимальные варианты, обеспечивает поставки и пуск оборудования в эксплуатацию, а также поставляет все необходимые расходные материалы и запасные части. На ведущей российской выставке упаковочной отрасли RosUpack 2025 компания представляет разнообразное печатное и упаковочное оборудование.
Посетители могут увидеть в работе две линии печати Hontec Flexicon 350F и ЦПМ Pulisi DSMART-330.
Сервоприводная флексографская машина для печати этикетки Hontec Flexicon 350F с новой флексографской секцией типа Flower оснащена сервоприводным охлаждаемым валом большого диаметра для стабильного натяжения материала и возможности печати на безосных плёнках или термочувствительных материалах.

Вперед и вверх: выставка RosUpack 2025 продолжает свой рост
Крупнейшая выставка индустрии упаковки RosUpack пройдет в МВЦ «Крокус Экспо» с 17 по 20 июня 2025 г. параллельно с полиграфической выставкой Printech. Редакция Unipack.Ru предлагает вниманию читателей интервью с директором выставок Сергеем Дитёвым, который рассказывает о подготовке к экспомероприятию и особенностях экспозиции этого года.
Наступило время RosUpack – крупнейшей в России и СНГ отраслевой выставки индустрии упаковки. Как проходила подготовка к этому важному экспомероприятию? Сохраняет ли выставка свои ведущие позиции в 2025 году?
Выставку мы, как всегда, готовим в течение всего года, поэтому подготовка к мероприятию 2025 началась ещё на этапе июня 2024 года. Здесь стоит отметить, что в этом цикле мы впервые провели осеннее мероприятие – RosUpack Summit, которое состоялось с большим успехом в декабре в Hyatt Regency Petrovsky Park, Москва. Это новый для нас формат, который мы попробовали, исходя из пожеланий профессионального сообщества иметь дополнительную площадку для обсуждений быстро меняющихся тенденций рынка печати и упаковки. Идею проведения RosUpack Summit встретили тепло – коллеги по отрасли оценили возможность неформального общения на вечернем приёме с музыкальной программой, конференционную часть мероприятия и экскурсионную программу на ключевые предприятия разных отраслей Москвы и Московской области. Пользуясь случаем, приглашаю всех профессионалов из области печати и упаковки на наш второй Саммит – 19-21 ноября 2025 года.

Ильяз Муслимов: "Главное – это порядочность и в отношении к людям, и к бизнесу"
«Играющий тренер» – так называют сотрудники Ильяза Булатовича Муслимова. Он не только основатель и владелец компании «Папирус», но и человек, вовлеченный во все процессы ее работы. А с появлением в хозяйстве «Уральского рабочего» активно погружен во все этапы книжного производства, рассматривая типографию как отличную лабораторию.
По традиции, накануне выставки RosUpack мы обсудили с Ильязом Булатовичем не только итоги 2024 года и главные направления работы «Папирус», но и масштабные планы на текущий год. Компания активно развивается, инвестирует значительные средства в развитие филиалов, сервисных услуг. Только в 2025 году объём инвестиций в производство составит 500 млн рублей.








