Упаковочное оборудование от ISHIDA

Эксперты ТПП РФ приняли участие в обсуждении проблем рынка упаковки

26.08.2020
Раздел: Статьи

25 августа 2020 г. в онлайн-встрече Экспертного клуба RosUpack на тему «Рынок упаковки. Статистика. Тренды. Прогнозы» приняли участие более 300 российских и зарубежных отраслевых экспертов, которые обсудили текущую ситуацию на российском и мировом рынках упаковки и ключевые тренды развития отрасли. Модератором встречи выступил председатель подкомитета по развитию упаковочной индустрии Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе, генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) Александр Бойко.

Открывая встречу, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин подчеркнул, что вопросы развития упаковочной отрасли являются традиционным приоритетом для ТПП России, в частности, в структуре Комитета ТПП РФ по предпринимательству в лесопромышленном комплексе успешно работает подкомитет по развитию упаковочной индустрии; на площадке ТПП РФ регулярно проходят отраслевые мероприятия.

Вице-президент ТПП РФ напомнил, что в текущем году российская упаковочная индустрия столкнулась с серьезными вызовами, в первую очередь связанными с распространением коронавирусной инфекции. Одной из важнейших задач, которую удалось решить в период ограничений, стало бесперебойное обеспечение упаковочными материалами и изделиями производства товаров первой необходимости. Благодаря усилиям отраслевых союзов и ассоциаций-членов Торгово-промышленной палаты России, предприятия, выпускающие упаковку, были отнесены к организациям, обеспечивающим население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Дмитрий Курочкин отметил, что на Генеральной Ассамблее ООН в 2015 году среди целей в области устойчивого развития была выделена концепция «циркулярной экономики» – модель производства, предусматривающая рациональное использование материальных ресурсов, и логическим шагом в этом направлении стало внедрение в России механизма расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки (РОП). Он проинформировал собравшихся, что в рабочую группу по совершенствованию механизма РОП под председательством заместителя председателя правительства РФ Виктории Абрамченко вошли представители Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии. От имени Торгово-промышленной палаты ими внесены на рассмотрение рабочей группы методология расчёта ставки экологического сбора для производителей и импортеров, осуществляющих самостоятельное исполнение РОП и уплачивающих экосбор в бюджет, а также представлен критерий контроля за действующей ставкой экологического сбора при реализации РОП.

В ходе вебинара Александр Бойко зачитал приветствие президента Всемирной упаковочной организации (WPO) профессора Пьера Пиенара, который в частности отметил непрерывные усилия Национальной конфедерации упаковщиков по созданию благоприятных условий для динамичного и постоянного развития производства и применения надежных упаковочных материалов, продуктов и упаковочного оборудования. WPO поддерживает НКПак в деятельности по обеспечению наилучшей практики упаковки на всей территории Российской Федерации.

Президент WPO также выделил основные тренды на мировом рынке упаковки, среди которых: стимулирование развития упаковочных технологий, науки, доступа и инженерии; развитие международной торговли; популяризация образования в области упаковки, унификация знаний об инновациях в упаковке, об устойчивости и технологиях.

На вебинаре также выступили: президент НКПак Владимир Чуйков – о текущем состоянии и трендах развития упаковочной отрасли, аналитик Euromonitor International Теа Тэннинг – о возможностях и угрозах устойчивой упаковки, председатель Экспертного совета НКПак Юрий Алпеев – о прогнозах развития рынка упаковки из гофрокартона, старший аналитик Центра экономического прогнозирования ПАО «Газпромбанк» Нина Адамова – с обзором российского рынка полимерной упаковки.

По окончании докладов среди участников вебинара состоялась оживленная дискуссия относительно направлений развития упаковочной индустрии.


Автор: К.Самсонов, департамент по работе с объединениями предпринимателей