Ново-Пласт - Продаем отходы PE, PET, BOPP, PET/PE

Colimatic. Термоформеры. Все виды упаковки ВАКУУМ / ГАЗ / СКИН. Усиленный каркас машины. Итальянская сборка и качество. Поставка в кратчайшие сроки. Инженеры и склад запчастей в РФ

Отрасли нужны современные мощности

20.06.2014
Раздел: Статьи

Девяносто лет назад был опубликован труд русского экономиста Николая Кондратьева «Большие циклы конъюнктуры». Еще в начале 1920-х гг. ученый обратил внимание на то, что в долгосрочной динамике некоторых экономических индикаторов наблюдается определенная циклическая регулярность, в ходе которой на смену фазам роста соответствующих показателей приходят фазы их относительного спада с характерным периодом этих долгосрочных колебаний порядка 50 лет.

Эти колебания были названы большими циклами конъюнктуры, которые некоторые ученые называют кондратьевскими волнами. Теория Кондратьева не потеряла своего значения и в настоящее время. Более того, поразительные предвидения русского экономиста позволяют ориентироваться в сегодняшней макроэкономической ситуации. Так считает Владимир Чуйков, президент НКПак, председатель Совета директоров ГП «Готэк», являющийся сторонником этой теории. Выступая на Международной научно-практической конференции «Упаковочный рынок России. Вызовы и возможности. Экологическая ответственность», проходившей 19 июня в рамках деловой программы выставки RosUpack, на тему «Повторяет ли упаковочный рынок тренды макроэкономики? Что нам грядущее готовит?», он отметил, что в настоящее время, согласно теории Кондратьева, экономика проходит самую неблагоприятную фазу очередного цикла. Но именно в этот период, по мнению специалистов, делаются самые важные научные и технологические открытия, которые должны стать стимулом для движения вперед и начала нового цикла. Пик развития сменяется спадом, рецессия сменяется депрессией, после которой вновь наступает фаза оживления. Положительный факт, по словам Владимира Чуйкова, состоит в том, что ничто не бесконечно, в том числе неблагоприятная ситуация.

Динамика отечественного рынка упаковки из гофрокартона имеет высокую степень корреляции с динамикой ВВП. При этом он развивается опережающими темпами, поскольку изначально база потребления гофроупаковки на душу населения у нас была довольно низка. За десятилетие интенсивного роста объем производства упаковки из гофрокартона увеличился в 2,5 раза.

По мнению Владимира Чуйкова, динамика мирового упаковочного рынка также подвержена влиянию экономических циклов, но в меньшей степени, чем базовые отрасли. Применительно к рынку гофроупаковки циклы, которые обычно составляли 4-5 лет, становятся короче. Возможно, их амплитуда становится меньше, так как человечество научилось включать какие-то рычаги саморегулирования. Но, в принципе, как считает Владимир Чуйков, этот закон работает.

Чего нам ждать?

В неопубликованном майском прогнозе рост ВВП России в 2014 году прогнозируется на уровне 0,5%; в 2015 году – 2%. Один процент роста ВВП тянет за собой примерно 1,5-2% роста в секторе упаковки. В целом, президент НКПак считает, что если будет рост ВВП в размере 2%, возможно возвращение рынка упаковки к обычному росту в размере 4%.

В условиях снижения динамики роста производства и снижения темпов роста розничной торговли за 4 месяца текущего года основные рынки упаковки пока демонстрируют рост. Так, рынок складных картонных коробок вырос на 4%, рынок гибких упаковочных материалов увеличился на 4,5%, производство пластиковых бутылок – на 4%. При этом производство упаковки из стекла снизилось на 20%, а производство бумажных мешков – на 3%. Рынок упаковки из гофрокартона, наиболее емкий на рынке упаковки (14%), за 4 месяца 2014 года вырос на 1,5%. Однако темпы его роста снизились вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Для рынка упаковки из гофрокартона, находящегося в нижней фазе кондратьевского цикла, характерны: стагнация спроса и цен на упаковку из гофрокартона, профицит мощностей над спросом, снижение доходности производства как по тарным картонам, так и по гофропродукции, а также большое число старых и неэффективных мощностей. Поэтому очевидной становится необходимость изменения в структуре рынка упаковки из бумаги и картона за счет выбытия неэффективных производств.

При изготовлении макулатурных картонов высокая стоимость макулатуры и рост цен на химию на фоне низкопроизводительных мощностей делают инвестиции в такие мощности непривлекательными. В ближайшем будущем доходность работы на устаревших мощностях будет снижаться. Заградительная таможенная пошлина также будет снижаться.

Владимир Чуйков отметил, что отрасли необходимы новые, высокопроизводительные мощности для производства эффективных видов сырья, что позволит и производителям упаковки из гофрокартона, обладающим современным оборудованием, сделаться рентабельными и эффективными.

ULMA Packaging - Упаковочное оборудование

ПОЛИКОМ-Р - Технологическая добавка и модификатор для ПВХ производства

Комментарии:

  • Mr.Green 23.06.2014 10:55
    Исключительной компетентности и актуальности доклад. Владимир Александрович, как всегда, в отличной интеллектуальной форме.
Обсуждение окончено