Надеемся на прирост объемов производства
Unipack.Ru предлагает вниманию читателей беседу с Александром Бойко, генеральным директором Национальной конфедерации упаковщиков, о положении в индустрии упаковки в России и о задачах, стоящих перед ассоциацией упаковщиков.
Как себя чувствует упаковочная отрасль России к лету 2014 года?
Надо сказать, в отрасли ситуация неоднозначная. Многие предприятия работают на пределе. При этом есть предприятия, которые чувствуют себя вполне прилично и даже осуществляют инвестиционные проекты. Например, Пермский целлюлозно-бумажный комбинат недавно завершил довольно серьезный проект, группа компаний SFT ввела в строй новую бумагоделательную машину. Это радует нас всех и с точки зрения прибавления сырья, и с точки зрения развития производства упаковки. Но на рынке очень сильная конкуренция, вызванная тем, что сегодняшние мощности серьезно превышают спрос. Спрос тоже видоизменяется. Чувствуется стремление наших потребителей к оптимизации затрат, в том числе к экономии за счет упаковки.
Промышленные потребители хотят иметь упаковку с более высокими потребительскими свойствами, обеспечивающую более длительные сроки хранения товаров, лучшего дизайна, обеспечивающую сокращение затрат материалов, энергии и прочих ресурсов. Но при этом сохраняется желание сэкономить на этой упаковке. С одной стороны, эти требования исключают друг друга, а с другой – являются стимулом к поиску новых решений в производстве упаковки.
Прошедшая недавно выставка Interpack 2014 еще раз продемонстрировала общемировую тенденцию поиска возможностей улучшения потребительских свойств упаковки в сочетании с уменьшением ее материалоемкости и сдерживанием роста затрат на ее производство. Большое внимание уделяется сегодня снижению потерь упакованных товаров, в первую очередь – продовольственных, за счет более эффективных упаковочных решений. Interpack активно проводит в жизнь программу Save Food. Это одна из основных тем и выставки RosUpack и, вообще, сегодняшнего периода развития упаковочной мысли.
Какова ситуация на рынке сырья?
Сырье и другие ресурсы дорожают, а адекватного повышения стоимости упаковки, в себестоимости производства которой они составляют основную часть, не происходит. Это объясняется высокой конкуренцией на рынке упаковки и зачастую позицией ее промышленных потребителей и ритейла, считающих, что за счет упаковки можно сэкономить. Нам же представляется, что использование более современной и совершенной упаковки с лихвой окупается теми возможностями, которая она дает. Дело в правильном квалифицированном подходе к их использованию. Уверен, что предстоящая выставка RosUpack 2014 продемонстрирует также возможности современных упаковочных материалов, изделий и оборудования.
Какие первоочередные задачи ставит перед собой НКПак?
У НКПак главная задача – по-прежнему поддержка российского производства, оказание помощи своим членам в этом направлении. Одной из основных тем конференции, которую мы подготовили для главной упаковочной выставки страны, будет ориентация на решение возникающих сегодня проблем. Это и проблемы макроэкономического характера (падение платежеспособного спроса населения, резкий рост стоимости ресурсов, электроэнергии, транспорта), и то, как государство относится к негативным тенденциям, готово ли оно оказать помощь промышленности. Звучат декларации о поддержке несырьевого производства, но пока мы не видим серьезных подвижек в этом направлении. На конференции мы хотели бы послушать представителей ключевых в нашем секторе министерств, приглашения к участию в этой конференции мы направили в Минэкономразвития, Минпромторг, ФАС, Минсельхоз. Хотелось бы, чтобы представители государства рассказали нам о том, как будет развиваться наша жизнь в плане макроэкономики, и попытаться совместно найти пути выхода из существующей ситуации с тем, чтобы наше упаковочное производство развивалось. Мы надеемся в этом году на прирост объемов производства и ассортимента упаковки, потому что упаковка играет решающую роль в сбережении продовольствия и его продвижении. Во всех смыслах упаковка – это все-таки ключ к повышению конкурентоспособности всех российских производителей.
На конференции мы обсудим вопросы, связанные с экологией, потому что нагрузка на окружающую среду со стороны потребителей упаковки по-прежнему довольно высока. Мы все еще не имеем законодательных и нормативных решений, которые могли бы сдвинуть решение этой проблемы. Хотя многие регионы стремятся решить ее на своем уровне, несмотря на отсутствие серьезного продвижения в разработке законодательных актов на федеральном уровне. Мы об этом много раз говорили, но проблема пока существует. Отходы упаковки, с одной стороны, являются фактором загрязнения окружающей среды, с другой стороны – это источник ценнейшего сырья, которое необходимо использовать.
Чего Вы ожидаете от выставки RosUpack?
RosUpack является местом встреч и производителей, и потребителей упаковки. Все-таки это большой праздник для отрасли. Традиционно RosUpack привлекает первых лиц предприятий. Мы надеемся, что эти встречи послужат дальнейшему развитию нашего рынка. И выставка, устраиваемая ежегодно, оперативно отразит изменения, которые происходят в отрасли. Надеемся, что они будут положительными.






