ROSUPACK: СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ!
Снова июнь, снова Москва, снова «Крокус Экспо», традиционная упаковочная выставка. Правда, пишется теперь ее название латиницей – RosUpack, но читается-то все так же. И очень хочется надеяться, что все лучшее, что сложилось на выставке за предыдущие семнадцать лет ее существования, останется и под новым логотипом. Тем более, как ни хорошо было прошлогоднее проведение выставки на ВВЦ, возвращается она в более привычные для себя залы «Крокуса».
Видеть традиционность и новизну, чувствовать демократичность
Выставка RosUpack демократична и по составу участников (от компаний, в которых трудятся тысячи людей, до тех предприятий, где обходятся десятком, а то и меньше сотрудников), и по расположению стендов, где рядом можно увидеть логотипы и мировых лидеров, и небольших компаний, приехавших сюда из российской глубинки. Если брать только упаковочное оборудование, и здесь выставка очень демократична: оборудование предлагается на любую «мощность» предприятия-потребителя, соответственно и на практически «любой карман». Традиционно демократична она и «по духу», по тем дружественным отношениям, которые многие годы складываются между представителями компаний, работающими на стендах, и многочисленными посетителями, и, что может показаться на первый взгляд странным, между работниками предприятий-конкурентов, трудящимися на соседних стендах. Еще на самых первых выставках заметил я присутствие этого добрососедского духа. За прошедшие годы он «не выветрился», а даже окреп, несмотря на различно складывающиеся условия существования как постоянных участников выставки, так и их клиентов.
Возможно, случайным участникам и посетителям покажется странным, но за годы проведения выставки у нее сложился не только довольно стабильный состав постоянных экспонентов, но и не менее постоянный состав гостей. Обе эти «команды» начинались каждая со своего «ядра». Основой постоянных участников стали российские компании, производившие в конце прошлого века нечто упаковочное или привозившие к нам это из-за границы. Те первые участники постепенно крепли, становясь у нас на Родине лидерами в своем деле, а к ним с годами прибавлялись и другие компании из России, ближнего зарубежья, более дальней заграницы, заграницы «настоящей», в том числе, предприятия, без всякого сомнения, являющиеся мировыми упаковочными «грандами».
Посетители на выставке в течение времени ее проведения изменялись и количественно, и, главное, качественно. Вспоминаются некоторые вопросы, а то и запросы, посетителей на выставках второй половины 1990-х годов, которые вызывали и у «стендистов», и у некоторых гостей, кое-что «кумекавших» в упаковывании, лишь снисходительную улыбку. Сейчас посетители на стендах – в большинстве очень знающие люди, точно понимающие суть упаковочных технологий и четко представляющие, что конкретно требуется для их предприятий. Уже редко встретятся на RosUpack просто «зеваки», к коим с достаточной долей самоиронии я отношу и себя, большинство гостей выставки – по настоящему «хозяева»: руководители и главные специалисты пищевых предприятий разной направленности и различных производственных мощностей.
Видеть вживую
Благодаря такому построению ядра постоянных участников и демократическому расположению стендов вставка RosUpack (ранее «Росупак») никогда не вызывала нареканий из-за малого числа экспонатов. Небольшие (в сравнении с мировыми «грандами») предприятия из России, ближнего зарубежья, бывших государств социализма, азиатских стран обязательно заставят свои стенды экспонатами, иначе посетители просто пройдут мимо их экспозиции, имя-то у них не такое «звонкое». Но коль рядом стоит нечто металлическое, пластмассовое, бумажное и т. д., то привлеченный экспонатами посетитель может проскочить и мимо стенда лидера, если там будет «пусто». Поэтому последние, хотят они того или нет, обязательно поместят на стенде свою продукцию. Возможно, это будет не «шедевр», не вершина технической мысли специалистов лидера, воплощенная в металле и полимерах. Но обязательно добротные упаковочные оборудование и средства. Как впрочем, точно такую же добротность обязательно покажут небольшие предприятия, в том числе специализирующиеся на разных упаковочных вещах для малого бизнеса.
Поэтому тем, кто хочет увидеть упаковочные материалы, средства и оборудование во всем их многообразии «живьем», а то и «пощупать» их (иной раз буквально), стоит приехать именно на RosUpack. Качество экспонатов и их широчайший диапазон как по применению, так и по характеристикам гарантирует обширный предварительный список участников предстоящего мероприятия.
Видеть во всем многообразии
Эта выставка всегда была характерна довольно четким расположением стендов в соответствии с тем, что на них предлагается. Иногда такие «тематические куски» выставки назывались разделами, иногда салонами, иногда выставками внутри общей RosUpack. Хочу отдельно сказать о двух постоянных частях, имеющих место уже много лет.
Разделом «Логистика и склад» сейчас не удивишь никакую упаковочную выставку. Но именно RosUpack первой в России начала демонстрировать то, что относится к этим важным составляющим современного производства и торговли, напрямую связанным с упаковыванием. RosUpack и остается главной выставочной площадкой страны, где элементы логистического и складского хозяйства представлены наиболее широко и разнообразно.
Раздел элитной и подарочной упаковки, кроме показа действительно великолепной тары, а иной раз и практически шедевров, обычно заставляет в самую жару вспомнить о предстоящем Новом годе. Разнообразной упаковки для детских новогодних подарков на выставке в последние годы удивительно много. Такое впечатление, что RosUpack – теперь основная площадка, где производители новогодних «кулечков», коробочек и прочей более сложной тары демонстрируют свою продукцию, а покупатели присматриваются к ней. Мне не продавать и не покупать, но в эти ряды всегда захожу. Здесь есть на что посмотреть, а если заметить наиболее встречающуюся игрушечную «зверушку», то легко понять, как будет называться следующий год «по-восточному».
Видеть «ярмарки краски»
Впрочем, предстоящая выставка является ярмаркой всего упаковочного, причем, предельно адаптированного к российским условиям. Конечно, большинство потенциальных покупателей на ней – люди, пришедшие за конкретной продукцией. Но почти всегда они «пробегают» по всем «торговым рядам»: кто-то для того, чтобы иметь представление о современных возможностях упаковочной индустрии в ее широчайшем многообразии, кто-то для того, чтобы «присмотреть кое-какого товару» на будущее.
Сейчас поговаривают, что значение выставок снижается, их теснит интернет, что договоров прямо на стендах заключается все меньше. И то, и другое, возможно, верно. Но ища продукцию в интернете, потенциальный покупатель, прежде всего, обращает внимание на тех производителей и поставщиков, чьи имена он встречал на фризах стендов выставок, на ту продукцию, которую он уже видел в выставочных залах. Что же касается соглашений о поставках… Да, с 1990-ми годами, когда экспонаты, «как горячие пирожки», расхватывались прямо со стендов, нынешнее время не сравнить. Насыщенность предприятий, в частности пищевых, упаковочной техникой близится к пределу. Поставка практически любых упаковочных средств – тоже не проблема. Выставку сейчас посещают чаще не для того, чтобы скорее что-то ухватить, а именно присмотреться, сопоставить, подумать, прикинуть, хотя бы в традиционном соотношении «цена-качество», и только потом принять решение о покупке. Лучшей возможности, чем на выставке, сделать это просто нет. Ведь все рядом, и все на виду.
Сделок прямо на выставках, несомненно, становится меньше. Но кто-нибудь считал, сколько заключенных позже договоров зарождалось именно в общении на их стендах?
Видеть старых друзей
Несомненно, RosUpack, как, впрочем, и любая выставка, – это еще и «тусовка». Причем, в самом хорошем смысле. Сколько знакомых, приятелей, а то и хороших друзей я встречаю в проходах между стендами выставок. Что интересно, именно на RosUpack больше всего. Может, прекрасная погода, обычно сопутствующая ее проведению, способствует нашему «широкому сбору», в том числе тех, кому приходится преодолеть для этого много километров?
И где еще нам, специалистам упаковочной отрасли, часто напрямую не связанным между собой, да еще и проживающим в разных населенных пунктах бывшего Союза, обсудить ее проблемы, «ухватить» ее возможное развитие, заприметить какие-то новые тенденции, как не на выставке? И делаем мы это как в частных беседах, так и на мероприятиях, вроде круглых столов и конференций, проводимых в рамках RosUpack или других выставок.
Видеть состояние
Крупные выставки – это еще и «прибор», позволяющий определить положение дел и в предлагающей продукцию индустрии, и у тех покупателей, для кого она предназначена. В нашем случае – это «барометр», «термометр» или нечто другое, что может показать состояние упаковочной и пищевой промышленности.
В общем, RosUpack «прибор высокого класса точности», который определяет состояние упаковочной промышленности и «пищевки» в России, да и в ближнем зарубежье.
***
В добрые (или, может быть, для кого-то недобрые) старые времена выставки длились до двух недель, а то и больше. Сейчас время других скоростей. Выставки «управляются» в четыре-пять дней. Поэтому-то спешите видеть!
Напоследок личная просьба к тем, с кем заочно общаемся на портале Unipack.Ru: заглядывайте периодически на стенд нашего портала. Рад буду познакомиться с вами ближе. Ну, а с теми, с кем уже знаком (кстати, чаще всего именно благодаря RosUpack), рад буду поговорить не только во «всемирной паутине».








Комментарии:
Позитивная статья. Посмотрим, как все реализуется в этом году.
Спасибо за статью, Владимир! Уверена, что Росупак чем-то да и удивит в этом году!