"Росупак" как зеркало русской упаковки
Прошла очередная, на этот раз юбилейная, пятнадцатая по счету выставка «Росупак». Практически все, кто, так или иначе, имеет отношение к упаковыванию продукции в России, присутствовали или, по крайней мере, прошли по четырем залам первого корпуса выставочного комплекса «Крокус Экспо». Было много и иностранных гостей.
Возможны разные подходы к тому, как определять успешность или, наоборот, неуспех выставочного мероприятия. Как мне кажется, юбилейную выставку можно отнести к удачным. Участников много, экспонатов тоже. По разнообразию показанных продуктов и их, так сказать, «средневыставочному» уровню эта выставка, несомненно, превзошла прошлогоднюю. И новинки были. В самые «рабочие» дни проведения выставки (второй и третий) посетителей было очень много. Не припомню я и стенда, где представителям компаний-участников приходилось бы долго скучать. Да что там скучать - большинству из них пришлось изрядно потрудиться!
Можно много рассказывать о красоте упаковок салона «Люксупак», о замечательных материалах, в том числе новых, показанных на стендах. Но пространство этой статьи ограничено, обо всем не расскажешь, поэтому буду рассматривать выставку через то, что мне ближе всего – оборудование, прежде всего, фасовочное и упаковочное.
Кризис: прошел, проходит или остался?
В отношении кризиса приходилось слышать разные мнения. Кто-то считает, что мир из него выходит, кто-то подозревает, что худшее еще впереди. По-моему, компании, участвовавшие в «Росупаке», готовы к любому варианту развития экономики. Разнообразны по уровню и стоимости были образцы представленной техники, упаковочных материалов и средств. Участники были готовы удовлетворить практически любые потребности упаковывающих продукцию предприятий.
На стенде компании «Бестром» была представлена большая часть ассортимента выпускающейся на предприятии техники. Например, машины вертикально-линейного типа всех уровней, начиная от новинки этого года «Бестром-250» (производительность при фасовании молока 30 пакетов минуту) до «Бестром-220 МК» (с теоретической производительностью до 180 пакетов в минуту). А так как все машины были снабжены дозаторами разных типов, стенд этой компании был очень «демонстративным».
Если не всю номенклатуру выпускаемой продукции, то бóльшую ее часть показали и некоторые другие компании, к примеру, «Интегал+».
Новинки
А вот компания «Сигнал Пак», крупнейший российский производитель комбинационных дозаторов, эту свою продукцию на сей раз не показала. Зато продемонстрировала свои новинки. Ими стали упаковочная машина вертикально-линейного воротникового типа непрерывного действия модели М5 с теоретической производительностью до 150 пакетов в минуту (что выводит ее в ряд с самыми производительными машинами этого типа российского производства) и машина горизонтально-линейного типа («флоупак») с приводами на серводвигателях модели «Safelinear 130». По характеристикам последняя машина не превосходит отечественные аналоги, но зато это расширение номенклатуры выпускаемого «Сигнал Паком» оборудования.
Достаточной новизной, как мне кажется, не просто внутризаводского характера, а чуть шире, обладает новый паровой тоннель УМ-5 «Паропак» производства компании «Пакверк» для усадки рукавной этикетки на бутылках. Интересно решенный вопрос изменения направления струй пара позволяет обрабатывать бутылки самой сложной формы. Производительность до 6000 упаковок в час, на мой взгляд, весьма неплоха, а дешевизна тоннеля относительно его зарубежных аналогов, думаю, сделает его востребованным в среде российских производителей.
Среди оборудования, представленного российскими поставщиками зарубежной техники и инжиниринговыми компаниями, одной из самых интересных новинок была обертывающая машина Servo X производства компании Hugo Beck (Германия), стоявшая на стенде компании «Золотой шар». Как заявили представители «Золотого шара», это всего второй экземпляр новой машины известного производителя техники. Машина же интересна тем, что на ней может использоваться как полотно обертывающего материала, так и материал, сложенный в «полурукав». Материалом могут служить пленки из полиолефинов, ПЭ, ПВХ, ПП. Продольный шов на упаковке может образовываться как на боку обертываемых предметов, так и на середине нижней поверхности упаковываемого предмета, как термосвариванием, так и слипанием ионизированных краев пленки. Производительность машины до 1300 упаковок в час.
Servo X демонстрировалась в составе упаковочной линии, где производилось создание прозрачной внешней упаковки картонных коробок с кондитерскими изделиями, усаживание ее в термотоннеле, укладывание коробок с помощью антропоморфного робота компании АВВ в формируемые ящики из гофрокартона, закрытие створок ящиков и заклейка их клейкой лентой. Линия интересна тем, что скомплектована из оборудования, произведенного разными компаниями и из разных стран, и стала одной из двух более-менее полных, показанных на выставке.
Упаковочные линии, в том числе роботизированные
Вторая полная упаковочная линия, состоявшая из фасовочного автомата, включавшего воротниковую упаковочную машину «Бестром-202М» и стаканчиковый дозатор, машины «Бестром-60», формирующей у пакетов плоский верх, машины «Бестром-3600», образующей из пакетов блок и обертывающей его усадочной пленкой, и термотоннеля, стояла на стенде компании «Бестром».
Но большинство линий группового и транспортного упаковывания продукции были продемонстрированы частично. Зато на многих из них «трудились» роботы. На стенде компании «Союзпак» стоял робот АВВ, перемещавший ящики из гофрокартона, а на стенде фирмы «Транспак» – робот-паллетизатор Fuji-Ace модели 61 HS/HD. Последний интересен тем, что это не универсальный робот, а специализированный, созданный для упаковывания. Меньшее число степеней свободы манипулятора, чем у универсального робота, но достаточное для выполнения упаковочных задач, делает его дешевле.
Кроме того, было показано и несколько высокоавтоматизированных обвязчиков штабелей стретч-пленкой, в том числе системы Robopack, демонстрировавшихся несколькими поставщиками и производителем – компанией AetnaGroup (Италия-Швейцария).
На портале Unipack.Ru уже проходила информация о том, что «Русская машиностроительная компания» создала линию для обжаривания и упаковывания семечек. Оборудование, входящее в линию, было показано на выставке: автоматическая установка для обработки сыпучих продуктов в потоке горячего воздуха УСЖ-100, конвейеры и два фасовочных автомата марок «Стандарт» и «Меркурий-серво», снабженные стаканчиковыми дозаторами с виброподачей продукта. Производительность при фасовании семечек с традиционной русской дозой «стакан» первого автомата - до 70 пакетов в минуту, второго – 80. Первый автомат, работающий с применением асинхронных двигателей и большого количества пневматики, более дешев, второй, с приводами от серводвигателей, дороже. Выпуском печей для обжарки компания занимается несколько лет, а воротниковые машины и автоматы на их базе – новая продукция предприятия.
Парадоксы выставки
Достаточно традиционен для выставок набор показанной техники на стендах компаний «Русская Трапеза» и OMAG (Италия). Все, что они показали в этот раз, мы уже неоднократно видели. Я не в претензии к компаниям, но хотелось бы посмотреть «живьем» на то, что они выпускают по несколько лет, но так ни разу и не продемонстрировали на выставках – автоматы, фасующие продукты в формируемые пакеты «дойпак». Вообще же достаточно парадоксальная картина: «дойпак» в России получает все большее распространение, занимает все новые ниши, а машину для него на «Росупаке» традиционно показывает лишь один поставщик – компания ECI (США). В этот раз на ее стенде стоял фасовочный автомат модели SP-170 производства Volpak (Испания). Производительность в дуплексном исполнении до 200 пакетов в минуту. Как всегда на крупном стенде ECI было много разнообразного оборудования. Кроме прочего, обращал на себя внимание фасовочный автомат, состоящий из упаковочной машины вертикально-линейного воротникового типа Marix Proteus (производительность до 160 пакетов в минуту) и комбинационного дозатора производства Ishida-Europe (Великобритания).
Парадоксы же на выставке - дело, в общем-то, обычное. Часть из них объясняется практически стандартной спешкой (экспонентам, как и студентам, вечно не хватает «одной ночи») перед открытием, отсюда неувязки. Так, например, на стенде одной уважаемой компании стояла воротниковая машина с очень высокой производительностью, но снабжена она была дозатором раза в два снижающим возможную производительность автомата в целом. Поспешили – не подумали. Но не все же эту «неувязочку» заметили, разве что специалисты.Другие парадоксы объяснить труднее. На стенде мультинациональной компании Windmoeller & Hoelscher не было ни одного образца техники. Думаю, что компания, имеющая такое имя в упаковочном мире, может себе это позволить: на ее стенд и так подойдут. Но другая международная компания, Multivac, правда, действующая в несколько другом секторе упаковочной отрасли, установила на своем стенде одиннадцать крупных образцов упаковочной техники, в том числе - два варианта исполнения машины модели R105, образующей емкости (лотки) из полимерных материалов, а потом запечатывающей их под вакуумом после наполнения. У Schaller Lebensmitteltechnik не менее «звонкое» имя - все-таки крупнейший поставщик технологического оборудования для пищевой промышленности! - но одну линию, состоящую из трейсилера Sealpac A6 и этикетировщика Bizerba GLM-E 50, они все-таки показали.
Понимаю, что чаще всего экспоненты, особенно зарубежные, чтобы не везти технику через границу дважды, показывают то, на что уже есть покупатель в России. А в условиях кризиса - тем более: деньги приходится экономить. Но из своих многолетних наблюдений сделал вывод, что больше всего посетителей у тех стендов, где есть «железо». Посетителю надо зацепиться за него взглядом, подойти, присмотреться, а потом спросить: «А что у вас еще есть?».
Подозреваю, что большинство посетителей не заметили присутствия на выставке компании Thimonnier (Франция) – основоположника технологии «дойпак», или компании Pack Line из Израиля, выпускающей толковое, а, подчас и неожиданное оборудование. Присутствие обеих компаний выразилось в наличии щитов с фотографиями их техники на задней стенке стенда компании-поставщика АВМ-Group. Жаль, хорошее оборудование, скорее всего, осталось незамеченным многими специалистами.
Демократичность выставки
Несомненно, «Росупак» гораздо «демократичнее» «Упаковки». Там главные места занимают стенды мировых «зубров» производства всего того, что связано с упаковкой и упаковыванием. Тем, кто чуть «помельче», достаются стенды, расположенные по периметру, а то и на «заднем дворе» залов выставки. На «Росупаке» все вперемешку. Недалеко от громадного стенда ECI, где выставлено оборудование, больше предназначенное для крупных пищевых предприятий, находился маленький стенд компании "Промбифит", специализирующейся на выпуске фасовочно-упаковочного оборудования для жидких продуктов, которое приобретают малые товаропроизводители. Рядом с интереснейшими с технической точки зрения автоматами моделей SBi 310 от «Русской Трапезы» и «Питпак Н» (с наклонной трубой рукавообразователя, удобно фасовать хрупкие продукты) от «Таурас-Феникса», фасующими продукты в пакет «стабило бэг», - простейший полуавтомат, в коем рукав из упаковочного материала приходится протягивать руками, от компании «Теко». В одном зале оборудование с высокой производительностью и оборудование того же назначения от компании «Интеграл+». Производительность ниже, но и дешевле. Налетай, «маленькие»!
«Демократичнее» выставка и к возрасту компаний-участников. Приятно видеть рядом с компаниями, существующими лет 15-20, а то и меньше (например, упомянутой «Русской машиностроительной компании» всего-то лет пять от роду), предприятия, выпускающие упаковочное оборудование долгие десятилетия и пережившие «лихие» 90-е годы. Например, «Ленпродмаш» показала в этот раз тубонаполнительную машину ЛПМ-ТН (производительностью до 3600 металлических и до 2000 полимерных туб в час) и фасовочно-укупорочную машину ЛПМ 2-ПЭТ (производительностью до 6000 бутылок в час). Приятно было повстречаться и со старыми знакомыми, например, с упомянутой компанией OMAG или другой итальянской компанией - OMET, поставляющими оборудование к нам в страну с 70-х годов прошлого века. Хорошо было вновь пообщаться со специалистами не столь старой, но и достаточно известной у нас компании Mašek из Чехии. Не менее приятно вновь увидеть стенд компании «Термопак», которая пропускала упаковочные выставки пары последних лет, а в этом году участвует уже во второй московской. Хочется пожелать ей, а также ряду других отечественных предприятий, явно переживающих сейчас не лучшие времена, чтобы у них все скорее наладилось.
Отрадные явления…
В целом, выставка показала, что выпуск всего того, что связано с упаковыванием, в России развивается, отвоевывая, пусть и с превеликим трудом, новые сектора рынка. Еще несколько лет назад в стране если и выпускалось оборудование для выдува ПЭТ-тары, то простейшее. Сейчас же компания "Даки-НИП" представила автомат АВ-1000 (производительностью до 1000 бутылок в час), а "Кропоткинский завод МиССП" - автомат А-6000 (производительностью в 6 раз выше). Не столь давно не было российского оборудования для формирования полимерных емкостей, например, блистеров, а сейчас показывает его нам компания «Серверк». На этой выставке маркировочное оборудование было не только зарубежного производства, например, от еще одной международной компании Videojet, но и от российских предприятий, например, «Института электрокаплеструйных технологий». Наряду с известнейшим производителем экструдеров – компанией Windmoeller & Hoelscher, наряду с производителями экструдеров из Китая и Тайваня (коим «помогали» и некоторые российские поставщики), в этом году экструдеры представлял и Златоустовский машиностроительный завод.
…и разочарования
Разочаровала компания «Нотис». На ее стенде стояло хорошее оборудование, в том числе - новинка этого года, впервые показанная широкой упаковочной общественности в январе: фасовочный автомат МДУ-Нотис-02М 520-Д3. Но не было обещанного к показу автомата для фасования муки в бумажные пакеты. Не сомневаюсь, что автомат компанией выпускается, видел их патентные материалы, явно направленные на создание такого автомата, читал о нем сообщения, но ведь лучше один раз увидеть.
Несколько слов в заключение
Готовя материал, предваряющий юбилейную выставку, я дал краткие характеристики некоторым предыдущим. Задумался: как охарактеризовать «Росупак» этого года? Думаю, что это была выставка «оптимистичной неопределенности». С одной стороны, в отличие от прошлого года, когда все было ясно - кризис, сейчас не во всем понятно состояние мировой и российской экономики. А другой стороны, компании, принявшие участие в выставке, показали явную готовность к любому повороту экономических событий. И те представители компаний, с кем удалось пообщаться на стендах, смотрят в будущее с пусть и осторожным, но оптимизмом.
А выставка «Росупак» как была, так и осталась зеркалом, отражающим состояние упаковочной отрасли страны во всем ее многообразии. И если кому-то из экспонентов покажется, что участие в ней не оправдало их ожидания, то ни устроитель – выставочная компания MVK, ни сама выставка в том не виноваты. Потому как «неча на зеркало пенять…».









Комментарии:
Очень хороший материал, который в действительности отражает то, что было на выставке. В этом году меня "Росупак" по настоящему удивил как качественной аудиторией, так и деловой программой. Не понравилось мне лишь то, что помимо Унипака никто не освещал работу выставки. Заходя на сайт выставки я вижу только старые новости, которые мне не интересны. Почему-то организаторы не удосужились написать ни об открытии выставки, не было никаких материалов с самой выставки и т.д. В предыдущие году хотя бы газета выставки выпускалась. Пусть она и была невзрачной, но она была.
Добрый день, кажется «Росупак» переживает не лучшие времена своей пятнадцатилетней истории. В кризисном 2009 году на 12% сократилось число посетителей. Площади и количество участников – на 40%. Меньше стало и стран-участниц. Резко сократилось на «Росупаке» число европейских участников. Равно, как и демонстраций работающего оборудования.
Полную версию мнения по поводу выставки "Росупак 2010" читайте на http://press.unipack.ru/30433/
По сравнению с прошлым годом, выставка была более оживленной. Было больше и участников, и посетителей. У многих компаний наконец-то стали появляться новый проекты, под которые идет поиск упаковки. Такая тенденция определенно радует
Спасибо за статью, очень понравилась!
На выставке этого года все было куда интереснее, чем в прошлом году. Больше посетителей, больше активных участников, деловая программа была в общем и целом неплохая. А я уж грешным делом после унылой выставки 2009-го подумал, что все, загибается Росупак...ан нет, и это радует.
Сегодня компания МВК подвела итоги выставки. Согласно их данным, выставку посетило 19 720 человек. Росупак-2009 посетило 18 233 человек. Прогресс налицо!
Цифры посещаемости получились почти одного порядка - разница не более 8%. Не знаю, где здесь правда, а где нет? Но тот, кто был в прошлом году и в этом, не мог не заметить значительное оживление, как среди экспонентов, так и посетителей. Что это, - кризис заканчивается или построенная станция метро с выходом на территорию Крокуса повлияла?