Тенденции развития жесткой полимерной тары
18 июня в рамках деловой программы международной выставки RosUpack 2025 состоялась Аналитическая форсайт-сессия «Устойчивая упаковка: видение будущего через анализ прошлого и настоящего». Сессия прошла в два этапа: сначала говорили об устойчивой жесткой полимерной таре, затем – об устойчивой гибкой полимерной упаковке.
Выступая в первой части сессии «Устойчивая жесткая полимерная упаковка», Ольга Стадник, руководитель Центра исследований EcoTechLab ЭкоТехнологии, представила слушателям обзор примеров использования жесткой полимерной тары.
Она рассказала о главных тенденциях в этой сфере. Первое – это рост использования более перерабатываемых решений. Стимулами здесь служат законодательные запреты и опасения запретов в будущем, а также понимание текущих ограничений сбора и переработки, влияние растущей экоответственности брендов, ретейла и потребителей.

Правда, имеются и антистимулы, к которым причисляются сложность внедрения инноваций из-за необходимости модернизации линий и отсутствие должного стимулирования со стороны института РОП.
Вторая тенденция – рост использования вторичных полимеров. Для пищевой упаковки это вопрос сложный. Не все переработанные материалы можно использовать в пищевой упаковке. Поэтому тут больше антистимулов: отсутствие сырья должного качества и в необходимом количестве для некоторых видов полимеров. Кроме того, цены на вторичные материалы выше, чем на первичные.
Третья тенденция – облегчение упаковки / сокращение использования сырья. Это очевидная тенденция. Ольга Стадник привела конкретные примеры изделий в рамках каждой тенденции.
29-я международная выставка упаковочной индустрии RosUpack 2025 проходит в МВЦ «Крокус Экспо» с 17 по 20 июня 2025 г. параллельно с полиграфической выставкой Printech.






