HP Scitex: цифровые технологии в производстве картонной упаковки

19.06.2017
Раздел: Интервью

В наше время цифровые технологии охватывают все больше самых разных сфер производства, в том числе печать на картонной таре и упаковке. Оборудование компании HP Scitex, подразделения HP Inc., помогает производителям упаковки и дисплеев из гофрокартона осуществить переход к цифровым технологиям. Редакция Unipack.Ru предлагает читателям интервью с Экремом Ишчименлером (Ekrem İşçimenler), менеджером по продажам промышленных печатных систем HP PageWide Industrial (PWI) подразделения Graphic Solutions Business компании HP в Центральной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, об особенностях и преимуществах цифровой техники для печати по гофрокартону.

В чем состоит специфика техники, предлагаемой компанией HP Scitex сектору производства тары и упаковки из гофрированного картона?

Мы делим рынок цифровой печати по гофрокартону на два больших сегмента, которые мы называем «препринт» и «постпринт». В случае «препринт» (печать до изготовления гофрокартона) речь идет о предварительной печати на лайнерах (бумаге для плоских слоев гофрокартона), которые затем кашируются на гофрокартон. Соответственно, «постпринт» подразумевает оборудование для непосредственной печати по гофрокартону. Для сегмента «препринт» наша компания предлагает две печатные машины (первая – HP PageWide T400S работает с полотном шириной полотна 1067 мм, вторая – HP PageWide T1100S – с полотном 2800 мм), которые печатают на лайнере из рулона в рулон. По окончании печати рулон загружается в гофроагрегат, запечатанный тестлайнер кашируется к гофрокартону, после чего готовый материал отправляется на машину для изготовления коробок.

Что касается технологии «постпринт» (т.е. печать после изготовления гофрокартона), речь идет о листовых машинах, осуществляющих печать на листах уже готового гофрокартона. К такому оборудованию относятся машины HP Scitex 15500, HP Scitex 17000, а также совсем новая цифровая машина струйной печати HP PageWide C500 Press, выход которой на рынок запланирован на 2018 год.

Эта машина впечатляет своими размерами и наверняка недешевая. Насколько велик спрос на цифровое оборудование для печати на гофроупаковке?

Первая официальная демонстрация этой машины состоится в июле текущего года в Израиле. У нас уже имеется двенадцать контрактов на поставку этой машины. Ее производительность составляет 6000 м2 в час. Ширина печати 1300 мм, а длина печати 2100 мм. Система представляет собой универсальное решение, которое позволяет печатать широкий ассортимент упаковочной продукции, включая упаковку для пищевых продуктов. Предполагается цифровое производство заказов разными тиражами – от одной единицы продукции до нескольких тысяч.

В модели С500 используются краски на водной основе, которые подходят для изготовления пищевой упаковки. Объем капли струйной печати составляет 6 пиколитров, что позволяет с большой точностью печатать мелкие детали изображения. Новая машина способна печатать на любых видах картона – с покрытием или без такового. Для печати на них должны использоваться специальные растворы: для мелованных картонов применяется раствор со связующими веществами, для немелованных картонов – грунт (праймер). После нанесения на материал соответствующего раствора прямо в машине на него сразу же наносится краска.

А что можно сказать о цифровых печатных машинах по сравнению, например, с офсетом?

Одно из главных преимуществ цифровой печати – это возможность осуществлять экономичную печать малыми и средними тиражами. Традиционные печатные машины хороши для печати больших тиражей. При этом надо отметить, что производительность цифровой печати увеличивается. Для выпуска коробок и торговых дисплеев (стендов) мелкими и средними партиями мы предлагаем цифровую печатную систему HP Scitex 17000. Ее производительность в режиме четырехкрасочной печати составляет до 1000 м2 в час. Помимо этого, машина оснащена специальным вакуумным столом HP Scitex Corrugated Grip, позволяющим работать с покоробленным картоном, чей изгиб может составлять до 40 мм. Специальная технология HP Scitex HDR (High Definition Range) обеспечивает возможность печати чернильными каплями трех размеров — 15, 30 и 45 пиколитров (мелкими каплями для высокого разрешения, крупными – для увеличения скорости). В машине используются чернила HP Scitex HDR230, предназначенные для экономичной печати на бумаге и гофрокартоне.

Система автоматической загрузки листов позволяет печатать сразу с трех или четырех палет, расположенных рядом друг с другом. Поскольку одновременно печатается сразу четыре листа, можно печатать сразу четыре разных заказа. В год такая машина способна напечатать до 2 млн единиц упаковочной продукции. Это замечательное решение для выполнения заказов короткими и средними тиражами, отлично дополняющее технологии офсетной и флексографской печати.

То есть эта машина задумана не для замены традиционного оборудования, а для совместной работы с ним?

Да. Она способна взять на себя все малотиражные заказы, тем самым разгрузив офсетные и флексографские машины для печати крупных тиражей. Кстати, в Европе работает уже 41 такая машина для печати по гофрокартону.

Как вы оцениваете состояние российского рынка?

Российский рынок очень крупный. В июне 2017 г. мы планируем приехать в Москву на выставку RosUpack, чтобы представить российским специалистам оборудование HP Scitex. Наш партнер, компания «НИССА Центрум», с прошлого года занимается продвижением нашей техники в Российской Федерации, Белоруссии и Казахстане.

Машины HP, работающие по технологии «препринт», с шириной печати 1067 или 2800 мм предлагаются уже не для малых и средних, а для крупных тиражей. Так, например, рулонная цифровая печатная машина HP PageWide Т400S с шириной печати 1067 мм способна изготовить 30-60 млн картонных коробок в год.

На российском рынке у нас имеются потенциальные клиенты, в настоящее время осуществляем несколько проектов. На производстве компании «Светофор Кардборд Дисплей» (г. Тверь) уже три года работает наша цифровая машина HP Scitex 11000. Сейчас мы берем машину на обслуживание, обучаем инженера, который будет заниматься обслуживанием этой и последующих машин. В Москве организован склад с необходимыми запчастями. Кроме того, компания предлагает собственные решения по финансированию проектов, предусматривающих установку новых машин.

Расскажите немного об этих финансовых решениях. Какие преимущества получают клиенты, обратившиеся к НР за такими услугами?

Речь идет о финансовых услугах HP Financial Services, когда каждый клиент имеет возможность получить лизинговую схему приобретения машины на очень выгодных условиях. Российские банки не предлагают сейчас таких условий.

Мы же уверены в том, что предлагаем лучшие решения по производительности и по соотношению цены и качества. HP стремится создавать наилучшие условия. Можно сказать, НР растет вместе со своими клиентами: постоянно идет усовершенствование программного обеспечения, оборудования. Все клиенты имеют возможность делать обновление своих машин: модернизация обеспечивается как в программном, так и в аппаратном обеспечении.

Алгоритм нашей работы на российском рынке таков: мы вместе с партнерами из компании «НИССА Центрум» садимся за стол с клиентом и обсуждаем его потребности, все, что ему нужно, проводим анализ спектра его работ и делаем экономический расчет. Если условия устраивают клиента, мы везем его на демонстрацию оборудования в наш демоцентр в Барселоне (Испания) или на реальное производство, где работает такое оборудование. Затем обсуждаем окончательную цену проекта, проводим полноценную установку оборудования и обучение. Каждый работающий с нашим оборудованием специалист должен обязательно пройти обучение в демонстрационном центре НР в Барселоне. Соответственно, обеспечивается техническая поддержка клиента в течение всей работы, тренинги и сопровождение сервисного контракта, а также постоянная связь с клиентом по интернету.

  Унипак.Ру Правила обсуждения материалов на Unipack.ru
Ваше имя:
Комментарий: